首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

建立全国“雨花英烈纪念地联席会议制度”倡议在宁发起

2018年01月06日 12:04:50 来源: 新华网

    新华网南京1月6日电(庞雪汀)1月5日上午,“雨花英烈精神与中国共产党人初心”暨全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作规划”研讨会在南京雨花台烈士纪念馆举行。为了更好地推进以“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”为内涵的雨花英烈精神研究,会议期间,雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳向烈士纪念地发起了建立“全国雨花英烈纪念地联席会议制度”的倡议。

雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳发起建立“全国雨花英烈纪念地联席会议制度”的倡议

    赵永艳在倡议中表示,雨花英烈来自全国22个省市,他们襟怀救国救民崇高理想,投身革命事业,奔波大江南北,战斗在险恶的对敌斗争环境中,坦然面对生死考验,将生命的最后辉煌瞬间定格在南京,凝聚在雨花台。英烈们的足迹深深烙印在中华民族伟大复兴的征程中,他们的事迹和精神也在全国各地被广泛纪念和弘扬。其中雨花英烈的出生地,通过不辍的辛勤努力恢复保护了烈士故居,建有烈士事迹陈列室或纪念馆;烈士家乡的革命纪念场馆,通过对烈士事迹的陈列宣传,拓展红色文化的影响力;烈士曾经就读的学校,在校史馆记录、保存、展示烈士们的成长历程,激励当下莘莘学子榜样的力量;还有许多烈士曾工作和战斗过的地方和部门,用丰富多元的形式生动呈现烈士们的革命实践和奋斗历程。

“雨花英烈纪念地联席会议制度”倡议书

    为了深入挖掘雨花英烈史料,全面展现雨花英烈的伟大人生和革命经历,更好地发扬和传承雨花英烈精神,雨花台烈士纪念馆倡议在2018年清明期间召开“雨花英烈纪念地联席会议”,围绕共建史料数据中心、合力弘扬英烈精神、促进红色文化发展,通报工作信息、交流研究成果、商量合作举措。联席会议将形成制度,定期召开,成为全面、系统、广泛研究和宣传雨花英烈事迹和精神的协商平台和工作机制,以更加有力有效地用好用活雨花台红色资源。

    据悉,雨花英烈事迹感人至深,比较典型地体现了革命年代共产党人的伟大品质,与“不忘初心、牢记使命”的理念信念高度契合,在决胜全面建成小康社会、推动实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,具有很高的研究价值。雨花台烈士陵园、上海龙华烈士陵园、苏州革命博物馆、常州恽代英纪念馆、湖南宜章邓中夏故居、广东澄海许包野故居、贵州瓮安冷少农烈士故居等全国14家雨花英烈纪念地参与了倡议活动。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191122219797