首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

赵永艳:将雨花台打造成全国一流的红色文化基地

2018年01月06日 13:38:38 来源: 新华网

    新华网南京1月6日电(庞雪汀)1月5日,“雨花英烈精神与中国共产党人初心”暨全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作规划”研讨会在南京雨花台烈士纪念馆召开。会上,南京市雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳表示,雨花台烈士陵园管理局将抓住机遇,不辱使命,努力将雨花台打造成为全国一流的红色文化基地。

南京市雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳发言(华沙 摄)

    赵永艳说,近年来,雨花台烈士陵园管理局把弘扬雨花英烈精神、挖掘红色文化资源摆到突出位置,围绕建设全国一流、独具特色、影响广泛的全国爱国主义教育基地和重要红色文化品牌的目标,推动雨花台红色文化向纵深发展,较好地开展了党性教育和爱国主义教育。

    第一,弘扬英烈精神,彰显时代价值。红色文化在本质上就是一种精神的存在,这是雨花台的灵魂所在。弘扬英烈精神具有时代特征,根据时代主题,契合受众精神需求,传播雨花英烈精神,彰显时代价值,是用好红色资源的重要部分。

    第二,转变传播方式,讲好雨花台故事。要让红色文化以具有吸引力、感染力的形式影响青年群体。大型话剧《雨花台》在全国高校巡演,感动了无数大学生,真正做到了以艺术的形式讲好雨花台的红色故事。“红色文化看传承 穿越时空的对话”活动,邀请了在宁高校部分大学生走进纪念馆,重温历史书籍、日记,在社会上引起强烈反响。许多红色文化研究的专家和学者认为,采取穿越对话方式,让两个不同时代年轻人的心连接在一起,让红色精神照亮年轻人前进的道路,盘活了雨花台的精神。

    第三,搭建立体化架构,让红色文化融入社会。充分发挥媒体渠道的作用,又与时俱进利用好网络,微信等新型媒体平台。我们从纸媒到网络到全媒体,分层次、分专题,全面系统地缅怀雨花烈士。

    赵永艳表示,雨花英烈用生命见证了党的初心,雨花英烈精神是共产党人初心的最好标志。如何用好红色资源是当今提出的一项光荣和艰巨的任务,我们责任重大。今年是雨花台按照新体制运行的第一年,雨花台烈士陵园管理局将抓住机遇,不辱使命,深入研究,积极探索,努力将雨花台打造成为全国一流的红色文化基地。我们要通过大力弘扬雨花英烈精神,激励广大党员干部在历史和现实中牢记党的使命和责任,为实现新时代中国共产党人的宏伟目标而努力。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191122219924