首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

赵一心:讲好英烈故事,弘扬革命文化

2018年01月06日 20:36:09 来源: 新华网

    新华网南京1月6日电(庞雪汀)1月5日,“雨花英烈精神与中国共产党人初心”暨全国文艺工作者“雨花台红色文艺创作规划”研讨会在南京雨花台烈士纪念馆召开。会上,江苏省委党史工作办公室原副主任、南京雨花英烈研究会顾问、雨花台红色文化发展顾问赵一心表示,新形势下党史、媒体、学校、档案、纪念场馆等,要运用自身独特的优势,讲好英烈故事,弘扬革命文化。


 
    赵一心认为,雨花台烈士和他们身上所体现的共产党人的崇高精神,是解读和认识中国共产党初心的经典样本和生动教材;中国共产党人的初心,植根于中华优秀传统文化,渊源于民族复兴的时代呼唤,形成于马克思主义中国化的伟大实践;确立并把初心坚持到底,是中国共产党创立、成长和壮大的根由,也是党赢得民心、赢得胜利的根本。新形势下党史、媒体、学校、档案、纪念场馆等,要运用自身独特的优势,讲好英烈故事,弘扬革命文化,唤起和激发人们心中的良知、觉悟和激情,滋养初心,确立初心。
 
    在雨花英烈红色文艺作品的创作上,赵一心提出了几点建议。他认为,首先,应当在总体把握上立足反应中国共产党人的初心和使命。党的初心和使命,是中国共产党历史和中国革命的主题。把雨花英烈精神与这个主题联系起来进行文艺创作,将使革命文艺具有恒久的影响力。
 
    其次,要在价值取向上立足塑造人民英雄的崇高形象。把烈士们放在为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的大背景、大逻辑中去塑造和表现,能够更好贴近人民的立场和情感。
 
    第三,在题材选择上立足表现具有典型性的人物和事件。雨花台的许多故事,直接而典型地体现了以“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”为内涵的雨花英烈精神。既有恽代英、邓中夏、晓庄十烈士这样的烈士个体和群体,也有贺瑞麟狱中日记这样的特殊故事,极易产生艺术效果。
 
    第四,在创作上应立足创新,推出高品质作品。要注重内容的创新,也要在为互联网时代的年轻人树立青春偶像上求创新。同时,也要适应今天人们的审美取向和欣赏习惯。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091122220626