首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

省气象台“加密观测”应对雪情 让天气预报更精准

2018年01月07日 09:14:37 来源: 新华日报

    实时更新的气象大屏、作业区一体化平台以及推进中的精细化预报系统……记者近日在省气象台看到,多种科技手段正辅助着“科学预报”,为气象专家提供着更智能化的决策参考。

    “从去年12月3日开始,我们就在全省范围内启动‘加密观测’,从凌晨两点开始,每隔3小时就对天气情况进行一次预报。”省气象台总工魏建苏对着作业区“一体化平台”向记者介绍,在这个电脑系统内,可实时看到全省各个观测点发来的各类气象数值,有的数值是观测员传输上来,有的则是自动化监测设备自动传输而来。

    省气象台专家介绍,全省监测站分为高空观测站和地面观测站,通过释放探空气球的高空观测点全省共有南京、射阳、徐州3个点,地面观测站分为国家基准站、国家基本站和国家一般站以及区域加密自动观测站。国家基准站我省有南京、淮安以及吕四3个站。而以仪器监测为主的自动监测点,共有辐射全省各市县的超1500个站点……这些星罗棋布于全省各个区位的观测点,实时传递着区域气象的各类数值,为预报员计算出“精准气象”提供数据参考。

    省气象台首席预报员韩桂荣表示,随着科学技术的发展,目前的天气预报在观测、热力学方程等常规基础上,又嫁接基于算法分析的“数值预报”,也就是说,如今我们看到的天气预报,是实况数据以及算法分析的共同结果。省气象台台长康志明表示,目前,这种基于“数值预报”模式的数据平台,可让“局部”预报缩小至3公里内,时间上最快可实现逐10分钟发布未来0~2小时的精细化天气预报。(王梦然)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122221319