法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院正式启动案件繁简分流改革

2018年01月08日 10:54:22 来源: 新华网

    如皋法院2017年受理各类案件29134件,新收案件数同比上升15.98%,审执结24015件,同比上升15.76%,收、结案总数继续领跑南通各家基层法院。面对案件数量持续增长的压力,该院人案矛盾日益严峻。为有效缓解“案多人少”的压力,提高审执工作质量和效率,经前期充分调研,该院决定自2018年1月1日起,正式启动案件繁简分流改革。

    为确保繁简分流工作有序开展,该院立足自身实际,设立了快审中心,为快审中心配备了“1+1+1”、“1+2+1”、“1+1+2”、“1+2+3”等6个不同类型的审判团队,并从全院挑选素质过硬、审判经验丰富的年轻员额法官担任团队长,为每个审判团队配齐配强人员、设备,切实充实审判力量。研究制定了《关于案件繁简分流的实施意见》,明确快审中心受案类型及范围,调整考核指挥棒,将法定正常审限内结案率及案件发改率作为重要的考核指标,改变过去唯办案数字论英雄的导向。成立集中送达组,建立“专业化、网格化、信息化”司法送达机制,力争破解影响司法效率“送达难”难题。

    据悉,开展案件繁简分流改革是该院继“执行工作集中接待制度”、“执行团队化改革”、“民事审判专业化改革”以来,在审判实践中的又一次改革创新,通过以案件为要素,以效率为导向,以繁简为突破,全面推进案件繁简分流机制改革工作,有效实现“简案快审、繁案精审”,让“简案”不再跑马拉松,让公正走上“快车道”。(刘罗成)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122224764