法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

原告说被告还款 被告却说未还这是怎么回事?

2018年01月08日 10:56:56 来源: 新华网

    法庭上,一般都是被告说还了钱,原告说被告没有还,这也是双方产生纠纷的主要原因。但是,日前南通市通州区人民法院审理的一起民间借贷案件法庭上,却出现蹊跷的一幕,原告说被告还了2万元,被告却说没有还过钱。双方的说法缘何违背常情?

    法庭经审理查明,2016年3月7日,被告陈某向原告张某借款,出具借条了一份,写明借到张某23万元,借期六个月。原告张某要求被告陈某提供担保,被告陈某请来朋友季某作为担保人在借条上签字。当日,原告张某将19.6万元通过转账方式汇入陈某账户,而另3.4万元,则为张某当扣的利息。借款到期后,被告陈某及担保人未偿还借款,原告张某遂于2017年5月5日诉至法院,要求被告陈某偿还借款、担保人季某承担担保责任。

    由于担保人在借条上未写明担保期限,根据担保法相关规定,被告季某的担保期限为借款到期后的六个月,即至2017年3月6日止。法庭上,原告张某为证明被告季某未超过担保期限,主张担保人季某在2016年12月16日代被告陈某向原告偿还2万元。但是被告季某当庭却否认于2016年12月16日代被告陈某偿还原告张某2万元的事实,并主张原告张某在担保期限内未向担保人主张过权利,对担保人的起诉,已超过担保期限。

    南通市通州区人民法院经审理认为,被告季某提供担保,未约定担保期限,原告应当在借款到期后的六个月内向担保人主张权利,否则应免除担保人的担保责任。原告主张被告季某在担保期限内还款,未得到担保人季某的承认,故仍不能免除原告的举证责任。经法庭释明,原告主动撤回了对担保人季某的诉讼,表示待有证据后再另行向担保人主张权利。由于原告张某在借款时当扣了利息3.4万元,实际交付给被告陈某19.6万元,故法庭依法认定借款本金为19.6万元。原告张某认可被告季某偿还的2万元,在借款本金中扣除。法庭据此依法判决被告陈某偿还原告借款17.6万元及相应利息。

    法官说法:对已有利的自认不能免除举证责任

    自认是当事人对不利于自己事实的承认,故对自己有利事实的认可,在未得到对方当事人的自认的情况下,不构成诉讼中的自认。主张对自己有利事实成立的一方,仍应继续承担举证责任。本案中,原告张某承认被告季某在担保期限内偿还了2万元,在还款的数额上,系对自己不利的自认,但在担保人的诉讼时效上,却构成了对自己有利的自认。不排除原告张某虚构担保人还款以获得担保人继续承担担保责任这一对自己有利的法律后果。故在担保人否认还款的情况下,原告对担保人还款的认可,不构成自认,原告张某仍应继续承担在保证期限内向担保人主张权利的责任,否则应承担败诉的法律后果。(金永南)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122225202