法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

沛县警方强化寄递物流行业安全监管  

2018年01月08日 11:51:52 来源: 新华网

    为大力推动寄递企业治安管理工作规范化、精细化、制度化,沛县警方将寄递行业工作摆到突出位置,认真履责,营造快递行业安全齐抓共管的良好氛围。

    沛县警方结合“大走访”和城乡防控日活动,组织全体社区民警和辅警对寄递行业开展地毯式调查摸底工作,统计至目前,共排摸出寄递企业15家,其中物流8家,快递网点7个,确保辖区寄递业及网点底数清、情况明。并且规范建立,完善档案全。在社区警务平台中及时维护寄递行业基础信息,对关闭的、新增的、更改的网点在第一时间建立了相应的基础台帐,确保信息准确无误。同时明确告知,划分责任明。通过走访检查工作,由社区民警与寄递业经营负责人逐一见面,告知法律法规,明确主体责任等为主要内容的,提醒做实实名制登记工作。

    沛县警方组织召开各寄递行业和网点负责人治安管理工作会议,对寄递行业治安管理现状、存在的主要问题作了通报,专题部署安保期间寄递行业安全监管要求,并发放警民联系卡,要求对可疑情况执行及时报告。并且监控图像,抓实保存时限。开展安全检查,着力推动落实收寄实名登记、开箱验视、视频保存等制度的落实,发现中通快递网点视频图像保存时间不足30天等问题2个,督促其做好硬件增加扩容工作。同时提示上墙,设立举报渠道。查看每个快递网点“收寄物品必须现场验视并出示身份证件”标牌上墙,落实举报奖励措施,鼓励网点负责人和快递员积极举报可疑线索,及时发现、查堵风险隐患。

    沛县警方注重帮助和督促寄递企业建立健全内部安全防范,提醒负责人建立“从业人员登记本”,实时掌握快递人员流动情况,定期开展工作培训,提升其识别、举报疑人疑物的意识和能力,确保安全防范达标。并且安全隐患,力促行业规范。工作中对检查中发现的安全隐患,开出安全隐患问题清单28份,由当场三位以上检查人员共同签字,提醒跟踪整改情况。同时从严管理,畅通移交处罚。强化部门职能联动,开展各类集中检查、上门突击检查11次,对4家整改不到位的网点办理了移交邮政处罚的手续,进一步规范管理。(高飞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122226052