首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

狮山城管开展消防应急演练打通生命安全通道

2018年01月08日 14:20:24 来源: 苏州高新区委宣传部

    1月5日下午2点,一场以小区高层居住楼突发火情为假想对象的消防应急演练在狮山嘉业阳光小区实地展开,来自狮山消防、城管、公安、安监、小区物业等40余人次组成的专业应急处置小组,全程协作及时扑灭“火情”,有效确保住宅小区突发情况下的火情处置。

    为增加火情处置演练真实性,消防队员提前在十楼临近窗户处设置两处自燃装置,并不时冒出阵阵浓烟,从而以逼真的火情效果,渲染处置氛围。两分钟后,接到小区居民“火情”报警的狮山消防各部门成员按照预案迅速集结,并对照职能分工有条不絮的开展救援处置工作。只见专业的消防队员作为火情处置第一梯队力量,迅速启动消防救援设施,并紧急打开小区消防水龙头,铺设消防水管;城管队员则对于楼梯和楼道内存在的侵占消防通道的非机动车进行紧急清理搬运;安监与公安人员则及时拉起警戒线,对事发现场周边围观群众进行人员疏导与劝离;物业工作人员则协助消防队员迅速将各类灭火救援物资搬运至指定地点,及时做好安全救援的后续保障工作。

    截止14:20分许,经过现场应急救援小组的密切协作,位于高层的假想火情被及时扑灭,逼真的救援场景以及专业的救援动作与程序,换来小区居民的高度赞许,用小区居民的话说,住在这样环境里,有这样专业的救援力量,再也不用时刻担心可能存在的消防安全隐患了。

    “虽然我们只是一场假想火情的处置演练,但是通过演练能够弥补实战背景下消防急救经验不足的短板,同时提升各部门之间的密切协作意识,对于突发事件的及时处置具有一定的积极引导作用”,狮山消防中队负责人介绍道。(刘海涛)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122226755