开发区两年覆绿210万平方米
2018年01月08日 14:41:37 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    市民荀建华每天上下班必经过黑龙江路、朝阳路交叉路口,最近他发现路口的一块闲置空地变成了漂亮的公园。“原来这里一直乱停车辆,还有各种违建以及垃圾等,现在漂亮多了,有草坪、树林、小河,还有休闲步道。”荀建华所说的正是开发区打造的一处湿地公园,占地面积约1.8万平方米。

    湿地公园在保留场地原有肌理的基础上,充分利用地形营造出植草沟、浅滩湿地、生态滞留湿地等不同形态、不同水深的湿地类型,同时还种植了水杉、垂柳、落羽杉等树种,并通过道路将不同的景观空间串联起来,水光涟漪、树影横斜,呈现出一幅闹市中的自然生态画卷。

    开发区自2015年12月启动全区范围闲置空地覆绿工作以来,打造了多个特色主题公园,改善了全区生态景观格局。“我们首先对闲置地块进行充分调查和系统设计,其次结合文明城市创建和‘263’专项行动,进行拆违、土地平整等,最后在考虑生态环境修复和生物多样性保护的基础上,多元化打造绿色共享空间。”开发区绿化管理所所长肖志炜说。

    如今,开发区坚持了两年多的覆绿工作让80块闲置空地绿意盎然,累计实现覆绿面积210万平方米,相当于一个森林公园大小。除增加多处较大的主题公园外,覆绿工作还打造了众多口袋公园、热点公园,点缀在道路、厂房、小区之间,将每寸绿化融入百姓生活中。2018年,开发区计划覆绿约100万平方米。

    覆绿工作只是第一步,开发区绿化管理所还引进多家专业养护队伍,明确了定期养护的工作要求和责任机制。

    短 评

    让绿色成为发展最美底色

    “全力落实绿色发展,描绘美丽昆山新画卷”。城市建设进程中,不少城市土地资源因种种原因变成闲置空地。这些闲置空地或黄土朝天,或沦为垃圾堆埋场,或被周边居民垦荒种菜,不仅破坏了城市形象,还给城市健康发展带来不利影响。

    开发区的覆绿工作对改变闲置空地粗放式利用的做法进行了有益的探索。两年前,开发区就提出打造“绿色智造新城”的发展定位,为绿化工作、生态修复、河道治理等工作指明了方向。

    从“既要金山银山,也要绿水青山”的认识进步,到“绿水青山就是金山银山”的观念转变,再到绿色发展理念的贯彻执行,开发区以绿色为发展底色,让百姓在家门口尽享绿色福利。(李传玉)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122226824