文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《为人民而创作》画家王立庆走社区展开幕

2018年01月08日 17:38:28 来源: 新华网

    1月6日,由江苏省文学艺术界联合会、江苏省中国画学会、南京卧龙湖置业有限公司现代快报联合主办,南京市鼓楼区凤凰街道蓝天园社区、江苏金泓文化发展有限公司、江苏锐丰智能科技股份有限公司、南京航空航天大学艺术院、江苏省舞台美术学会承办的“《为人民而创作》著名画家王立庆教授走社区”在全国首家民办社区文化艺术中心——南京金盏花文化艺术中心开幕。

    展览共展出王立庆教授西班牙写生精心力作30余幅,绘画题材多数是立足于人民,取材于市井,记录于生活。作品集中体现中国水墨淡彩融合传统特质、绘画作品关注现实、阐扬时代面貌。展览坚持艺术创作以人民为中心,旨在做到文化惠民,丰富和提升人民大众精神文化生活,增强大众的文化自信,让广大社区居民在家门口就能与名家名作零距离。同时也引导艺术家提供扎根人民、深入生活的平台,为弘扬民族优秀文化作出新的贡献。社区居民代表洪义说:“能在家门口看到这么好的画展太高兴了,让我们能跟画家零距离进行交流,谢谢王立庆教授给大家带来这么好的作品展览,同时也感谢南京金盏花文化艺术中心给我们社区居民提供了一个更加优秀的交流平台。”画家王立庆说:“此次展览是我在西班牙写生时生活中的场景记录,绘画倾注了我对生活的热情。”

    江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优表示:“王立庆教授深入到社区办展,把自己的艺术奉献给居民,他服务社会、服务大众的情怀值得我们学习。今后我们还将请更多的艺术家“深入生活、扎根人民”,让高雅艺术进万家的活动成为新常态,为满足人民群众对美好生活的需求做出贡献”。

    “画家要一辈子把心思放在画上,放在人民身上。”王立庆四十多年如一日地用画笔记录生活,作品中大部分是劳动人民、普通工人、市井生活,体现在了自己的画笔中,体现在了自己的创作中,体现在了人民群众喜闻乐见的作品中。本次巡回展览坚持了“从人民中来,到人民中去”的原则,正如王立庆的信条:任何时候,都要把人民放在心里,欢乐着人民的欢乐、忧患着人民的忧患。惟其如此,才能创作出更多喜闻乐见的绘画作品,才能无愧于人民、无愧于历史的成绩。

    南京航空航天大学副校长、博士生导师施大宁,南京市文广新局巡视员顾小荣,南京市书画院院长、民盟中央委员刘灿铭,江苏中国画学会副会长、江苏美术出版社原社长周海歌,江苏省中国画学会副会长、江苏第二师范学院美术学院原院长张广才,江苏省中国画学会副会长、江苏省国画院副院长杨耀宁,中国画学会理事、江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优,江苏无国界控股集团董事长、民盟中央委员黄飞健,卧龙湖置业管理有限公司总裁李建平,中琅集团陈昌喜董事长,著名歌唱家潘丽君教授,江苏锐丰智能科技股份有限公司董事长王树敬,江苏省中国画学会常务理事、南京邮电大学艺术学院原院长王平,江苏省中国画学会理事、南京邮电大学艺术学院教授张艺,江苏省中国画学会理事、南京艺术学院教授刘春,南京航空航天大学组织部副部长谢瑶,南航大艺术学院院长,博士生导师张㨗,南航大党委宣传部部长王晖,江苏大剧院副总经理徐熙,江苏省美术馆油画雕塑院院长、江苏省油画学会副秘书长金田,南京市秦淮区政府办公室主任付海,中国工艺美术协会副会长、江苏工艺美术学会常务副会长马达,南京航空航天大学艺术学院教授熊炜,著名设计师旅美华人裴晓军,江苏省中国画学会理事、江苏省戏剧学校副教授顾光明,江苏省中国画学会理事、副秘书长诸绍林等参加了展览。(张海燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122227615