法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

婚姻不是儿戏,离婚也不能随意

2018年01月08日 17:05:11 来源: 新华网

    2014年,王某与张某经人介绍相识结婚,次年,生下女儿王小某。后因家庭琐事频繁争吵,感情出现裂痕,王某诉至法院要求离婚,张某也当庭同意离婚,但王某以自己经济基础薄弱,家中尚有老母,无能力照顾孩子为由拒绝女儿跟随他生活。张某以自己体弱多病为由,拒绝孩子随她生活。

    江苏省建湖法院经审理查明后认为,虽双方均一致同意离婚,但存在对未成年子女王小某的抚养未作出适当安排的情形,本着不牺牲未成年子女权益为代价的宗旨,适当干预其离婚自由权,遂以违反《中华人民共和国未成年人保护法》第十条的规定判决不准予离婚。判后,双方均未提起上诉。

    法官点评:我国《婚姻法》赋予了公民结婚自由,也赋予了离婚自由,当婚姻已经彻底死亡,双方可以通过自愿协商也可以诉请法院依法解除。但应该充分考虑未成年子女的抚养、探视等问题,不要让孩子成为“离婚大战”中的受害者。家事法官在处理离婚纠纷过程中,格外关注未成年子女的保护问题,通过依职权适当干预、调查了解、案后回访等方式,尽可能减少离婚给孩子带来的伤害。(严阿娣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122227895