首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

众志成城 南京浦口区建设创新名城

2018年01月08日 18:52:32 来源: 新华网

    2018年的第一周,一场大暴雪考验着浦口。雪情就是命令,南京市浦口区委区政府主要领导高度重视,要求各部门全力做好扫雪防冻工作。浦口区扫雪办高效指挥调度,城管系统、各职能部门、各街道园区紧急集结,打响了今冬扫雪防冻工作的攻坚战。

    南京市浦口区扫雪办先是前期对2017年制定的扫雪防冻应急预案进行了细化与完善,明确了责任和职责,确保预案执行的可操作性。2日,下发《做好扫雪防冻工作的紧急通知》,要求各单位建立24小时值班制度,加强巡查和报告制度。同时,做好扫雪防冻人力、物力、机械的准备。提前做好融雪剂、防滑草垫的储存,配置充足的铲车、扫雪车,落实应急队伍,全面备战。此外,为保证指挥的畅通快捷,还成立了区扫雪防冻工作微信群和联络群。4日上午,浦口区召开扫雪防冻工作再部署会议,对扫雪防冻应急工作再部署。3日晚8时许,气象部门发布暴雪黄色预警信号,浦口区扫雪办要求各单位做好扫雪的人员、机械、物资全部就位。4日凌晨1时许,雪情加重,指挥部迅速发布指令,各街道、各部门立即启动一级应急响应,组织应急队伍、机械立即赶赴全区各主要道路开展除雪工作。扫雪防冻行动开始后,城管系统执法大队、环卫、市政、园林、路灯部门迅速到岗,对重点区域、重点路段全力保障,督促动员沿街店家开展门前责任区扫雪工作,出动“山猫”扫雪车、多功能养护车、铲车等机械与人工清扫相结合,及时清除道路积雪。

    公安部门全力指挥,保障交通顺畅。区交通局累计投入人员400人次、机械设备160台次、融雪物资270吨、防滑料300吨,清理倒伏树木200余株,清扫公交站台顶棚积雪239座,对绕城公路立交桥、宁滁快速、汤盘线等道路采取铲雪、抛洒融雪剂等进行清扫作业。保障了360多公里干线公路的通畅。

    从3号晚开始,此项扫雪除冰行动前后历时3天。近70多小时的作业,一线的工作人员放弃休息、丢下小家,全身心的投入到扫雪防冻“攻坚战”中,他们当中很多的同志仅仅休息了7、8个小时,超负荷的工作,疲惫写满了粗糙的脸庞,汗水和雪水浸湿了全身,但是他们依然奋战在保障安全出行的一线。

    截至4日上午,全区共出动扫雪人员9216人、机械车辆181台、使用融雪剂约162吨、防滑草垫930条。5日凌晨3点,对主要道路、立交桥、坡道等进行铲雪和融雪剂布撒,共出动车辆580台次,铲雪车61台,融雪剂布撒车8台,使用融雪剂179吨,防滑草垫4150条。5日凌晨5时,全区各部门、各街道、场园区全部走上街面,重点清扫公交站台、地铁出入口、斑马线、十字路口、人行道、慢车道等处的积雪、积水,共出动人员22210人次。

     面对突如其来的暴雪,全体浦口人众志成城,交出了一份让人满意的答卷。5日早上,无数人被眼前的“奇迹”感动。大雪围城和交通堵塞没有出现,居民出行和城市运行未受影响。“这是一座拥有魔法的城市”“干净的南京像是下了一场假暴雪 ”……不少人在朋友圈里感慨。

    2018年的第一场雪已经过去,对于浦口广大干部群众来说,这只是城市发展建设过程中,面临的诸多考验之一。在扫雪行动告一段落之后,浦口区委主要领导对广大干部群众中表现出的团结奋战、万众一心的优良品质给予了充分肯定,指出:扫雪取得了非常令人惊异的成绩,这是一种精神,也是一种作风,更是一种能力一种氛围。要及时总结扫雪精神,并继续弘扬和保持,按照市委市政府近日关于创新名城建设的最新部署和要求,把这种精神、作风和能力迅速转移到创新名城建设的主战场上来。

    浦口区第四次党代会提出,未来5年全力打造“双创高地、智慧新城”。近日,在相继召开的区委四届四次全会和区两会上,全委会报告和政府工作报告对浦口的创新工作又作出进一步部署:

    要主动承担江北新区“自主创新先导区”建设任务,遵循科技创新和产业发展规律,在聚力创新中增强动能、在深化改革中激发活力。

    要紧抓“两落地一融合”机遇,完善创新生态体系。紧盯“新增高企数量、高新技术企业产值、全社会研发投入占GDP比重、发明专利申请量”四项核心指标,积极培育高新技术企业,尤其要注重引进和培育瞪羚企业、独角兽企业。

    高新区要围绕“一区多园、统筹发展”,加快资源整合,打造最适合创新发展的政策体系和载体空间,成为承接“两落地一融合”的主战场、经济高质量增长的主阵地、建设“双创高地”的主力军。

    开发区要坚持产业培育和园区建设同步推进,加快打造“两个千亿级”产业集群,强化产业重镇的责任担当,早日跻身国家级行列。

    求雨山文创园要以创建“国家级文化产业示范园、国际化书法交流基地”为总体目标,大力发展文化创意、金融创新等产业,打造文化底蕴深厚、现代气息彰显的特色园区。

    按照“政府引导、市场运作、规范管理、滚动发展”原则,新设科创、海外直通车等专项子基金10亿元以上,引导带动社会资本与实体企业、主导产业精准对接。

    扎实推进“两落地一融合”工作,推动浦口高新区实体化运作,与南京航空航天大学、南京审计大学等在宁高校共建新型研发机构2家以上,搭建校企联盟5个,打通“基础研究-应用研究-产业孵化”链条。

    深化四个平台建设,新增在孵企业50家、毕业企业5家。建设亿元以上科技创新类项目12个。

    大力实施“创业南京”英才计划和青年大学生“宁聚”计划,出台人才安居相关配套政策,引进“创业南京”人才4名、“创业浦口”人才30名。

    目标已经确定,蓝图已经绘就。建设创新名城,须举全城之力,聚各方之智,采取超常规措施,发扬扫雪精神。几天前的浦口扫雪行动,统筹规划、调度有方;迅速行动、全力以赴;众志成城、万众一心;在接下来的创新名城建设大考中,浦口干部群众也能交出一份让人更加满意的答卷。(浦轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122228029