首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京2017城市精细化管理“成绩单”出炉

2018年01月09日 09:39:58 来源: 金陵晚报

    老旧小区装上了电梯,公厕变得整洁一新,城市增加赏心悦目的绿地……去年年初,南京市开启了城市精细化建设管理十项行动,这是一场全面提升城市面貌品质的攻坚战。2017年已经过去,完成的情况如何?

    记者从南京市建委了解到,2017年精细化建设管理工作各项任务已经基本完成,城市颜值得到提升。南京有哪些看得见和没看见的变化?

    道路环境整治:

    22条主干道景美路好走

    1月8日,记者来到广州路与中山路的交叉口,发现以往人流、非机动车、机动车拥堵在一处的情况得到缓解。“根据我们的调查发现,这个路口一百米内涵盖了地铁、公交站台,一个主干道渠化路口和两个支路路口,道路功能没有有效分区,导致行人、机动车、非机动车的交织。”鼓楼区住建局工作人员蒯慕宁告诉记者。

    去年11月,广州路东段(中山路-上海路)启动了环境综合整治工作,此次整治不仅优化了交通,便于行人和车辆的出行,还规范了排水,将沿线片区的雨污水错接的点位进行纠正。目前,该工程的人行道和慢行道的整治还在进行,计划本月底将全部完成该工程。

    记者了解到,玄武大道、北京东路、中华路、凤台南路等22条主次干道环境综合整治任务按期完成,道路车辙、痈包、路面积水和井盖沉陷等病害得到有效解决;人行道、路牙沿、交通设施、配套设施整治一新。

    此外,南京市还完成了573条背街小巷整治,超额完成了年初计划,有效实现了还路于民、还方便于民。

    建筑立面综合整治:

    13条道路风景更和谐

    高标准完成了玄武大道、北京东路一期、太平南路、凤台南路等13条道路沿街建筑立面整治,全面清理了占用道路空间的违章建筑,规范了防盗窗、卷帘门、遮阳棚和空调外机等设施,使店招店牌、建筑外墙、展示橱窗、景观围墙与道路景观协调呼应、相得益彰。

    管线下地改造:

    22条道路和主城365个交叉路口街景更清爽

    全年完成22条道路和主城365个交叉路口管线下地改造任务,对重要节点、重要主次干道沿线、沿街建筑及主要交叉口的各类架空管线实施下地改造,有效净化城市空间景观,整体街景也变得更加清爽、通透。

    沿河环境整治:

    24条河道水清岸绿

    记者在内秦淮河北段,看到沿河岸线已经全线贯通,走上宽敞的亲水步道惬意而舒适。据了解,经过4个月的艰苦奋战,内秦淮河北段“拂去尘埃”,清丽脱俗地扮靓了。

    不仅是内秦淮河北段,内秦淮河东段、明御河等24条河道沿河环境整治,道岸线环境实现面貌大变,蓝线得到有效保护。

    绿化景观提升:

    新建了41个游园绿地

    记者在秦淮区东水关遗址公园以东,看到明城墙遗址周边的面貌大不一样。“这以前都是棚户区,”秦淮区建设房产和交通局副局长李江指着香格里拉东苑南边的一大片绿地说道。“明城墙遗址景观一期工程从去年3月进场施工,完成了800米的酒精厂道路环境综合整治,建成绿地3万平方米。”

    去年,南京市完成了新建41个游园绿地的建设任务,为市民创造了约84万平方米休闲休憩健身空间;实施了9处精品绿雕建设,完成了136处节点彩化提升,顺利完成了3块区域的“三化”改造,完成了54万平方米的杨树更新改造工作,提升了城市彩色化、珍贵化、效益化水平。

    老旧小区整治:

    改善1900栋房屋的环境

    完成全市240个老旧小区整治,涉及房屋1900栋,总面积约500万平方米,受益群众达7.2万户21.6万人。通过拆除小区内违章搭建、翻修拓宽小区内道路、提升物业配套绿化等设施,老旧小区住户反映强烈的小区环境脏乱差、设施残破缺的问题得到有效解决。

    交通秩序整治:

    让斑马线理念深入人心

    全市完成233个公交站亭(牌)改造,新建公共自行车服务网点408个,建成公交专用道30公里;酒驾、醉驾、闯禁区、行人违法、非机动车违法等查处整治效果明显,尤其是汽车礼让斑马线等交通文明理念已深入人心。

    城市亮化提升:

    玄武湖等15处“亮”了

    顺利完成玄武湖、禄口机场、河西滨江示范段、河西CBD核心区等15项亮化提升工程,初步构建形成城市夜景照明骨架。

    城市公厕改造:

    女性厕位比例提高

    高标准新建改建全市645座公共厕所,提高女性厕位比例,完善无障碍设施,改善通风采光除臭条件,美化公厕内外环境,切实提高了市民百姓如厕体验。

    强化建设管理:

    减少了工地噪音和扬尘污染

    对全市工地加强了现场管理,严格采用围挡围合施工面,按规范设置六牌一图,有序摆放施工材料,全力控制噪音扬尘,切实减少施工扰民。同时加强违建和渣土车管理力度。(王丽华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122230822