法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院采取四项举措推进民商事案件速裁工作

2018年01月09日 10:35:12 来源: 新华网

    近日,建湖法院认真落实上级法院关于推进案件繁简分流工作部署,加强组织领导,坚持学习探索,完善工作机制,采取四项举措强力推进民商事案件速裁工作。

    强化三次分流。通过诉调对接工作实现纠纷首次过滤,精心打造交通事故、劳动争议、物业纠纷、家事纠纷、人民调解五个诉调对接工作室,充分发挥诉讼服务中心和三个人民法庭“一站一室”功能,精准落实诉前类案调解。通过立案工作实现案件繁简分流,严格执行市中院设定的繁简标准,对简审案件加盖“速裁”印记。通过类案专审工作实现庭内分流,将借贷、侵权、金融、交通事故等案件,按类别交由专门速裁团队办理。

    优化资源配置。建立“1+3+1”民商事速裁工作机构体系,即“1个民商事速裁庭+3个人民法庭+少年家事速裁团队”。民商事速裁庭内设三个专业审判团队,分别办理以民间借贷纠纷为主的原民一类简审案件、以金融借款纠纷为主的原民二类简审案件、以房产物业纠纷为主的原民三类简审案件,做到简案快审、类案专审,确保速裁案件占比不低于70%。目前,共有10名员额法官、12名法官助理、41名书记员专职从事民商事速裁工作。

    简化办案程序。充分发挥送达小组功能,积极探索电子送达、公证送达等方式,有效提升民商事送达的质量和效率。同时,在送达过程中主动征求当事人同意,缩短答辩、举证期限,合理安排开庭时间。坚持调解优先、调判结合,简化案件审理流程,力求有的放矢、细审争点,庭审时间一般不超过40分钟。整理类案令状式、表格式、要素式文书模板,缩短裁判文书制作时间,裁判文书平均篇幅减少30%以上。

    深化考核督查。科学调整考核体系,主要考核结收案比、审理天数、调解率等指标。对民商事速裁工作绩效实行二级考核,由院考核到速裁团队,再由负责团队的员额法官考核到团队成员。结合当前开展的“百日办案竞赛”活动,在团队之间、员额法官之间横向比业绩得分,纵向比条线位置,有力激发民商事速裁团队多办案、快办案、办好案的热情。(严阿娣)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122231272