首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

高新区污染源溯源监测系统正式投入试运行

2018年01月09日 10:50:52 来源: 苏州高新区委宣传部

    近期,高新区2017年为民办实事工程之一污染源溯源监测系统,已顺利建成并投入试运行。据了解,该系统可为区内几千家企业以及特定流域逐步建立类似于人类指纹识别功能水质指纹图数据库。

    近年来,因污染源事故或者环境质量局部恶化,地表水流域环境质量局部污染事件偶有发生,有时甚至会并启动环境应急程序。区环保局相关负责人表示,“常规或应急手段追踪监测仅能够说明污染事故点水质污染情况及变化趋势,无法快速定位污染源或者污染类型,快速便捷形成污染分布趋势图,造成在黄金时间内无法准确定位污染源,从源头制止污染事件的发生和扩大。”

    所以,为快速定位涉事河流和污染源类型,甚至具体污染源单位,区环保局引入了污染源溯源监测系统。该系统主要包括2套污染源溯源仪器设备和1台总氮总磷在线分析仪,并在此基础上配套建立起属地性质的行业库和特征企业库。

    在建成污染源溯源监测系统后,一旦发生污染事故,可通过累计建立起来的水质指纹图实现快速定位。即便未能找到具体肇事污染源,也可以通过在事件调查中采集到的污染事故水质指纹,为污染源识别判断提供可靠的依据,为高新区打造水清河美的生态环境提供技术保障。(环萱)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122231669