首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

副省长陈震宁调研叠石桥市场采购贸易试点工作

2018年01月09日 17:17:43 来源: 新华网

    1月9日,江苏省人民政府副省长陈震宁率省政府副秘书长方伟、省商务厅厅长马明龙等在海门工业园区叠石桥国际家纺城就市场采购贸易方式试点等进行视察调研。

    调研期间,陈震宁等认真听取了海门工业园区经济社会发展、叠石桥家纺集群与市场建设,特别是叠石桥市场采购贸易方式试点进展情况汇报,并参观了叠石桥国际家纺城三期核心交易区精品家纺专区,走进明超家纺等店铺询问家纺行业发展、市场行情与企业运行情况。听取汇报后,陈震宁等充分肯定了海门叠石桥依托传统家纺产业培育发展现代化国际化专业大市场的探索实践以及国家级贸易改革——市场采购贸易方式试点期间先行先试所开展的一系列基础性、创新性工作和所取得的一系列显著成效成果。陪同参观过程中,海门市委常委、海门工业园区党工委书记祁中伟向陈震宁等简要介绍了园区叠石桥家纺产业基本概况,重点汇报了市场采购贸易方式试点工作进展、阶段成效以及下阶段计划思路,并就土地指标等需要省级层面协调解决的相关困难问题作情况说明。

    叠石桥家纺产业是海门的传统产业、特色产业与支撑产业,更是省级开发区——海门工业园区的主导产业与富民产业,2017年园区实现工业应税销售 72.5 亿元,入库税金3.1亿元,完成一般预算3.43亿元,进出口总额250亿元。历经30多年的建设发展,叠石桥形成了“产业链条完整、公共服务优质、功能配套健全”、覆盖周边200多平方公里、配套6500多家生产企业、带动50多万人从业的超级家纺产业集群,年生产能力超过2000亿元。

    近年来,叠石桥以转变家纺产业发展方式为主线,以实施家纺行业质量强区兴园战略为载体,推进家纺产业质量发展与品牌建设走出了一条特色之路:一是生产基地与销售市场有机结合、互动发展,形成了特色鲜明的“基地型市场”;二是自主创牌与区域品牌优势互补、相得益彰,形成了名声远播的“品牌影响力”;三是家纺指数与流行趋势权威发布、引领行业,形成了“风向标、晴雨表”的导向作用。历经数十年的培育发展,叠石桥家纺享誉全球、蜚声世界,成为中国家纺流行趋势推广基地和国内首个家纺成品指数发布基地。

    面对日趋激烈的竞争态势,海门叠石桥以打造“世界级家纺生产贸易中心”为目标,围绕“互联网+电商”、“跨境电商”特别是“贸易改革试点”、“渠道创新”、 “品牌建设”、 “公共服务”、“景区创建”等加快转型升级,创新实践,大胆探索,走出了一条特色之路,真正实现了生产社会化、管理智能化、产品系列化和营销网络化。2015年7月22日,国务院办公厅55号文件明确将“海门叠石桥国际家纺城”纳入市场采购贸易方式试点,截止2017年底,试点两年时间,这项国家级贸易改革试点在海门叠石桥顺利推进,累计通关4.66万票、出口贸易额57.55亿美元,试点商品超100种,出口140多个国家与地区。2018年元旦以来,叠石桥市场采购贸易方式试点理性继续、稳步推进,目前已通关95票、出口超750万美元。

    当天一起陪同参加调研活动的还有南通市人民政府副市长、党组成员朱晋,海门市委副书记、代市长郭晓敏,海门工业园区管委会主任、叠石桥市场管委会主任王帆等。(毛春玲 赵永根)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122232477