教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

东南大学获四项2017年度国家科技大奖

2018年01月09日 14:30:33 来源: 新华网

    新华网南京1月9日电(庞雪汀)1月8日,中共中央、国务院在北京举行国家科学技术奖励大会,271个项目和9名科学家获奖。其中,东南大学有六项成果获奖,作为第一完成单位揽获四项大奖,并列全国高校第六。

    东南大学揽获的四大奖项涵盖自然科学、技术发明、科技进步三大项。化学化工学院熊仁根教授领衔的《新型分子基铁电体的基础研究》项目获得自然科学奖二等奖,土木工程学院吴智深教授领衔的《土木工程结构领域分布光纤传感与健康监测关键技术》项目、仪器科学与工程学院宋爱国教授领衔的《人机交互遥操作机器人的力觉感知与反馈技术》项目分别获得技术发明二等奖,材料科学与工程学院丁辉教授领衔的《工业智能超声检测理论与应用关键技术》项目获科技进步二等奖。合作项目中,舒华忠教授等人参与的《肺癌精准放射治疗关键技术研究与临床应用》项目、路小波教授和陆建教授参与的专用项目获科技进步二等奖。

    在此次东南大学获奖的项目中,有多项技术已经被应用到生产中,为制造业、建筑业等多个领域的发展作出了卓越贡献。由吴智深教授领衔的《土木工程结构领域分布光纤传感与健康监测关键技术》项目致力于探索光纤传感与健康监测关键技术,能够有效保障重大建筑物的结构安全与长寿。这项技术已经被国内外50多家大型工厂采用。“目前,长江流域已经有6座大桥安装了我们的光纤传感器,其中包括南京长江大桥、苏通大桥、江阴大桥等,此外,江苏大剧院、湖南欢乐世界等大型公共娱乐场所也安装了我们研制的传感器。”项目组成员、东南大学教授张建说。

    化学化工学院熊仁根教授领衔的《新型分子基铁电体的基础研究》项目则发现了一系列高温、大饱和极化有机铁电体,推动分子基铁电体迈向了实际应用的关键一步。“我们的技术可以把铁电材料从传统的无机材料转变为有机材料,使得材料的可能性和变化形态更多,可塑性更强。”项目组成员叶琼教授说。

    据悉,自2010年以来,东南大学以第一完成单位共获国家科技大奖25项,包括科技进步一等奖1项、二等奖13项;自然科学二等奖4项;技术发明一等奖1项、二等奖6项。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122232562