法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

监护职责可委托履行 不免除监护人责任

2018年01月09日 17:22:28 来源: 新华网

    王某(女)与刘某(男)于2009年登记结婚,婚后生育一子一女。后刘某患精神分裂症,王某遂诉至法院,要求与被告刘某离婚,婚生子女均随王某生活,不要求刘某承担子女抚养费用。被告刘某的监护人其父亲刘某军辩称:同意王某与其儿子离婚,同时考虑到王某打工的收入是支付两小孩生活费的主要来源,两小孩在老家生活、读书也一直由刘某军照顾,刘某军自愿继续承担照顾两小孩日常生活、学习的责任,让王某安心打工赚钱,用于两小孩日常开支。在该案审理过程中,原告王某和刘某军就小孩抚养事宜达成协议,约定由刘某军代为履行监护责任。

    法院审理认为,原告王某向法院提起离婚诉讼,综合考虑原、被告的婚姻基础、婚后感情、要求离婚的原因、夫妻关系现状等情形后,应当认定原、被告的夫妻感情已经破裂,故应当判决准许原、被告离婚。对于子女的抚养问题,原告王某及刘某军达成的协议,充分考虑到双方的抚养能力、条件等互利因素,不违反法律的规定,同时有利于保障两小孩的合法权益,故法院予以认定。

    【点评】委托监护是一项民法制度,是指监护人委托他人代行监护的职责。委托监护原则上不能改变原监护人的地位,受委托人也仅是在委托范围内行使监护义务。监护人虽已委托他人行使,自己仍有行使的职责。从我国的社会现状来看,我国有大量的留守儿童,而监护人无法履行监护责任的情况大量存在。最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的韶山(试行)》第22条确立了委托监护制度。《未成年人保护法》第十六条也规定:父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他人代为监护。本案中,就小孩抚养问题,原告王某委托刘某军代为监护,符合法律的规定,本院遂作出以上判决。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122234030