首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

王泽山载誉归来:愿一生追求真理、奉献祖国

2018年01月09日 21:36:13 来源: 新华网

    新华网南京1月9日电(魏薇/文 席航飞/图)1月9日,刚刚荣获国家最高科学技术奖的中国工程院院士王泽山回到南京理工大学,并参加校方为其举办的庆祝会。

庆祝会现场

    庆祝会上,中国工程院院士刘怡昕认为,王泽山的研究成果不是国内领先、国际先进,而是真正意义上的国际领先。从60年代起,王泽山在对火炸药基础理论探索研究的基础上,攻克了废弃火炸药再利用的多项关键技术,解决了低温感含能材料技术难题,并研发出具有普遍适用性的全等式模块装药技术,打破了世界军械领域的技术瓶颈,实现了系列重大发明,并于1993年、1996年、2016年里,一次获得国家科技进步一等奖,两次获得技术发明一等奖。其科研成果应用于武器装备和生产实践,为我国火炸药从跟踪仿制到进入创新发展做出了杰出贡献。

王泽山院士接受新华网采访

    从少年时期“不做亡国奴”的意志出发,王泽山选择了相对冷门的火炸药专业,立志为祖国国防做出自己的贡献,到60多年来一直专注火炸药研究砥砺前行,王泽山始终坚守初心,坚持“用科学研究科学”。在科研上他从不言苦,甚至乐此不疲,年逾八旬的他至今仍常在酷暑极寒的极端条件下做户外实验,奋战在科研前沿,做出一项项超越国外水平的原创成果。“王泽山院士的荣誉不仅是学术高峰,更是一项精神的标杆,为江苏广大科技工作人员树立了一面光荣而鲜明的旗帜”,江苏省科技厅副厅长段雄说。

王泽山院士在实验现场

    “我取得的成绩,更得益于国家给我的机遇与帮助,依靠了集体的协作与智慧”,在发言中,王泽山依然谦逊。他回忆到,自己获得中国工程院院士是在1999年,也是在那一年,他见证到我国老一辈科学家对事业的追求,前辈们在科学面前严谨的态度让他深受感动。从此,他把对真理的追求、对祖国的奉献,视为后续工作的目标。“国家需要就是我的研究方向 ”,王泽山说到,建立创新型国家,需要先成为国际上的科技强国,在使命召唤下,科研工作者必须要有担当的勇气与责任感。他愿通过火炸药的研究服务于国家,服务于国防,用科技的力量换取和平的条件,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

    在人民大会堂接过国家最高科学技术奖的证书,王泽山的脑子里依然惦记着下一步的科研方向。原来,在会上他邂逅了火炸药企业的负责人,了解到火炸药在生产工艺中的一些安全问题还有待解决。王泽山表示,回校后他想组织南理工校内多学科力量,共同完成这项课题的研究,进一步提高学校解决实际问题的科研应用能力,培养一流的人才、一流的成果,从而为祖国国防贡献新生代的能量。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122234572