首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

建设美丽南通 各界别政协委员建言献策

2018年01月09日 21:07:19 来源: 新华网

    “目前我市的河长制工作还是以各级领导干部和各有关部门为主,普通的城市居民和农民群众参与度还不够……”1月9日,南通市港闸区政协副主席张东华,在“加强环境综合整治,建设美丽南通”的专题建言献策会上如是表示。

    当天是政协南通市第十二届委员会第二次会议的第三天,来自各界别的委员们围绕这一话题积极建言献策。

    致公党南通市委员会秘书长崔宇青提出,生活垃圾分类的总体宣传和外围舆论还算浓郁,但是精准度不够、力度不足,立体式、多元化、深入性宣传还限于试点小区内部,宣传的面还未形成网格化覆盖的效果,群众知晓率和参与度还未达到预期。

    针对大家关心的空气质量问题,南通市环境监测中心站生态科科长朱正宏给出了三条建议:一是要以“绿色建筑之乡、绿色建筑之道”的理念推动建筑业转型;二是要以“壮士断腕”的决心推进沿江工业园区的转型;三是要以绿色生活的理念引导市民消费习惯转型。

    薛璐、丁汉明、陈晓波委员还从加快海洋牧场建设、加快资源节约型环境友好型农药制剂行业发展、加大环境信用评级管理力度等方面提出意见建议。

    在认真听取政协委员的发言后,南通市委书记陆志鹏说,建设美丽南通,要建立大整治、大体制、大机制格局,用系统化思维打好污染防治攻坚战,全面组织、全域覆盖、全员动员,确保攻坚有突破、整改见成效;要突出城市、沿江、沿海三大区域,重点抓好三城同创、五山及沿江地区生态修复保护、海洋生态保护这三件事,加快建设生态文明,为老百姓提供最普惠的民生福祉;要统筹生产、生活、生态三大领域,进一步提高绿色发展水平。

    陆志鹏表示,要推动生产方式绿色化,加快推动产业转型升级,实现绿色生产、绿色发展;要倡导绿色低碳的生活方式,广大市民要从当前做起、从自己做起、从小事做起,自觉为美丽南通建设作贡献;要按照急需先行、适度超前、完善配套的原则,加快推进环保基础设施建设,为生态文明建设提供重要硬件保障。(杨梦奎)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122234612