首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

打造制造业强市 南通各界别政协委员建言献策

2018年01月09日 21:36:24 来源: 新华网

    “南通培育发展地标性特色产业有基础、有条件,也面临很大挑战……”1月9日,省政协委员、南通市经济和信息化委员会副主任陆建新,在“打造制造业强市,加快实体经济发展”的专题建言献策会上如是表示。

    当天是政协南通市第十二届委员会第二次会议的第三天,来自各界别的委员们围绕这一话题积极建言献策。

    致公党南通市委副主委薛驰认为,应顺时而动,加快走出去的步伐,一是组织发展产业联盟,引领企业“抱团出海”;二是构建对接服务体系,助推企业走出去;三是培育核心竞争力,提升走出去的“底气”;四是加强品牌建设,创新商业模式,推动全球化布局;五是培养引进国际化人才,打造高能力、高水平的人才队伍。

    针对“打造高技能产业人才队伍”问题,省政协委员、通富微电子股份有限公司董事兼总经理石磊表示,打造创新之都,除了需要由一批高端领军人才队伍,还需要有一大批高技能产业人才队伍。这支队伍,靠南通现有的力量是不够的,需要进一步优化创新人才环境,完善人才政策,针对技能型产业人才出台专门政策,将高技能产业人才从四面八方吸引过来。

    陈玉冬、陈惠、吴启运委员还从优化人力资源配置、加快建设一支高素质的通商企业家队伍、发挥地方高校优势等方面提出了意见建议。

    南通市长韩立明认真听取委员发言后表示,大家的调研报告体现了转型发展、绿色发展、可持续发展的理念。大家对南通制造业的现状、存在的问题分析透彻,提出了很多好的意见建议;市政府将认真加以整理,吸收到具体工作中。

    韩立明指出,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,我们将紧扣“三大变革”,全力推进南通制造向南通创造转变、南通速度向南通质量转变、南通产品向南通品牌转变,加快建设长三角北翼具有国际竞争力的先进制造业基地。为此,把提升产业能级作为主攻方向,推动质量变革,突破特色产业,强塑品牌优势,培育标杆企业,提升绿色水平;把优化营商环境作为重要保障,推动效率变革;把加快动能转换作为关键支撑,推动动力变革,大力推进智能制造,强化科技创新,发挥金融和人才的支撑作用。

    市领导陆卫东、吴旭参加会议。(杨梦奎)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122234785