法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

燃放烟花需谨慎 违规操作应担责

2018年01月10日 12:55:54 来源: 新华网

    孙某受黄某邀请到其家中吃饭,孙某燃放了黄某从秀兰商店购买的烟花,致眼睛被炸伤,遗留右眼球缺如构成人损七级伤残。后孙某要求销售方秀兰商店和生产方吉祥公司承担连带责任,共同赔偿各项损失364652.7元。

    江苏省建湖法院审理后认为,生产者及销售者对产品存在缺陷,造成他人损害的,应承担侵权责任。因此吉祥公司、秀兰商店分别作为该商品的生产者、销售者,是产品责任的承担者,应当对孙某的损害承担赔偿责任。但孙某点燃烟花,长时间未燃放后,即打开烟花上盖,拆下边上的引线点燃,导致被炸伤,违反了烟花的警示告知,具有主要过错,对损伤应承担70%的责任,吉祥公司、秀兰商店对损伤应承担30%的赔偿责任。孙某主张的精神损害抚慰金,因其对自身损害承担主要责任,故不予支持。

    法官点评:我国《侵权责任法》为保障消费者人身和财产权益,严格规定了因产品存在缺陷造成损害后,产品生产者、销售者应承担的法律责任。但作为消费者,在消费诸如烟花等易燃易爆类产品时,应严格按照包装上的警示说明进行燃放,若违反规定,擅自操作,应认定消费者存在主要过错,可依情况减轻生产者和销售者的赔偿责任。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122236553