首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

苏州高新区召开党政联席会

2018年01月10日 11:17:33 来源: 苏州高新区委宣传部

    再细化、再分解全区工委扩大会议报告、区政府工作报告明确的目标任务,全面对标找差,抓紧抓早抓落实,确保全年各项目标任务按序时进度顺利推进。1月9日,苏州高新区召开开年首次党政联席会,研究部署当前重点工作,审议并原则通过《关于加快金融小镇发展的若干政策》《关于明确和部分调整区社会医疗保险制度的方案》。副市长、高新区党工委书记徐美健主持会议,区党政全体领导,区人大、政协主要领导、区政府党组成员出席会议。

    《关于加快苏州金融小镇发展的若干政策》明确,苏州金融小镇将进一步拓展银行金融、非银金融等传统金融,聚焦发展以投资基金为特色的新金融,通过集聚多元化金融资源,构建多层次金融支撑体系。该政策对金融机构落户奖励、规模奖励、办公用房补贴、税收优惠和发展奖励、金融人才引进鼓励措施提出了具体方案。

    会议明确,《关于加快苏州金融小镇发展的若干政策》在修改完善过程中,一方面要更好发挥金融小镇政策引导示范效应,另一方面要按照“覆盖范围最广、政策条件最优、操作性最强”要求,与时俱进保持政策优势,吸引更多对高新区产业具有带动作用的优质金融资源,将金融小镇品牌做大做亮。

    医疗保险制度涉及群众切身利益,是社会保障体系的重要组成部分。《关于明确和部分调整高新区社会医疗保险制度的方案》在执行苏州市医疗保险制度的基础上,对进一步完善高新区医疗保险制度提出了多项细则。会议透露,为了执行苏州市居民医保、大病保险和长护险,今年高新区财政将相应增加支出近5000万元。同时,为了保障高新区参保居民待遇稳中有升,区、镇财政以及区医保基金都将增加实际投入。

    会议要求,区人社局及社保经办机构要真正把这项关乎民生的大事抓好抓实、抓出成效,确保完成99.2%的参保率,并争取更高参保率,努力做到应保尽保;要进一步突出问题导向,加强各项医疗保险运行数据监测和分析,精准帮扶,更加有效地防范因病致贫。

    会议通报了《江苏省第三环保督察组召开督察苏州情况》。该通报在苏州市各地贯彻落实国家和省环保决策部署存在不到位情况方面、环境污染防治存在薄弱环节方面、突出环境问题整治不彻底方面、环境风险隐患依然存在方面共提出52项问题,苏州高新区均不涉及单独点名。

    会议透露,高新区已全部淘汰了3 吨/小时及以下铸造冲天炉、10 蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉以及区内所有工业项目的落后设备。2017年,全区完成年度煤炭削减任务的 152%,完成了7个小区、片区的城镇控源截污雨污分流改造工程,计划2018年完成40个小区片区工程,2020年完成所有的改造。目前,高新区还正在大力推行垃圾分类和减量工作,大力做好3个生活垃圾集运中心建设。项目建成后,将新增1200吨/天的生活垃圾处理能力。另外,高新区还计划于2018年底建成餐余资源循环利用工厂。

    会议指出,高新区虽然在此次通报中不涉及单独点名,但是各地、各有关部门必须主动对标、自加压力,本着对人民负责、对子孙后代负责的态度,切实把督察反馈的意见转化为解决问题的有效对策,转化为推进环境质量改善的实际行动;深挖问题背后的深层次原因,推动建立长效机制,全力以赴推动全区环境保护和生态文明建设再上新台阶。

    会议还通报了《2018年工委、管委会工作要点及主要工作任务分解情况》《春节前后区主要活动安排情况》。

    会议要求,全区要抓好全年目标任务细化落实,确保实现“开门红”,确保各项工作具体化、可操作、能督查、能问责;要加快推进重点项目和为民实事工程建设,促进民生和公共服务持续改善;要做好节后重点企业走访,帮助解决实际问题,保障重点企业生产运营良好,保持经济平稳健康发展。

    会议强调,岁末年初,全区要扎实做好关心困难群众生活工作,把党和政府的温暖送到群众家中;做好防御和应对雨雪冰冻天气工作,确保人民群众的正常生产生活;精心安排节日期间群众文化活动,组织更多优秀文艺节目和文化产品,加大公共文化设施免费开放力度;切实抓好安全生产工作,着力维护社会和谐稳定;严格执行廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。(张伟敏)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122237970