财关库银横向联网系统落地昆山
2018年01月10日 11:32:13 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    外贸通关成本又能降一降了。海关总署与中国人民银行联合开发的财关库银横向联网系统在昆山海关成功试运行。这标志着海关、银行、国库、企业依托国际贸易“单一窗口”实现税费信息共享,有助于降低企业通关成本。

    大东科技材料(昆山)有限公司是昆山首家“尝鲜”企业。“一票税费支付成功后,5分钟左右报关单便放行结关,提升了货物通关速度,降低了物流成本。”该公司关务负责人景芳认为,海关这项改革为企业获得了“时间红利”。目前,昆山已有52家进出口企业完成与中国银行的签约操作,预计下半年将推广至全部银行的纳税企业。

    据了解,财关库银横向联网系统为外贸企业提供了新一代税费电子支付方式,企业可通过“中国国际贸易单一窗口”网站,绑定银行对公账户,支付海关税款,实现一个平台办理各项通关业务,有效优化通关业务流程,提升对外贸易的便利性。

    “税费支付是‘单一窗口’标准版9大基础功能之一,是以‘单一窗口’为平台,在海关内外网、单一窗口、国库和商业银行之间建立起来的一种全新支付方式。”昆山海关查验科科长邓英杰介绍。近年来,昆山海关按照“单一窗口”标准版的部署要求,加强与电子口岸、银行、国库之间的联系、配合,进一步推进海关无纸化改革,既保证了国家税款及时、安全入库,又为进出口企业创造了科学、高效的通关环境。随着新支付平台的逐步完善,全程税单无纸化即将成为现实,进出口企业付税、退税将更加便捷。(李传玉)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122238079