我市粮食生产机械化水平全国领先
2018年01月10日 11:32:13 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    从市农委传来喜讯,我市粮食生产全程机械化率达87.95%,处于全国领先水平,并于日前成功入选全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单。

    据了解,我市自2016年入选江苏省粮食生产全程机械化整体推进示范县以来,将创建工作作为发展现代都市农业的重要抓手,坚持高点定位,研究出台具体实施方案,做到机具发展数量、资金投入概算、创建完成目标“三明确”。由16名成员组成的昆山市粮食生产全程机械化技术专家小组,编制完成《昆山市稻麦生产全程机械化技术指导手册》,并成立农机优质服务小组,随时随地为农户和机手提供全程技术指导服务与维修保障。

    两年来,全市农机化资金投入约1.8亿元,主攻生产环节中小麦机播、高效植保、产地烘干三个短板,重点发展小麦复式播种机、高性能喷杆喷雾机、热泵型粮食烘干机,累计新增小麦条播机120余台、高性能喷杆喷雾机17台,完成了5个区镇10个粮食产地烘干中心建设,全市批次产地烘干能力达1100余吨。截至去年底,我市稻麦生产耕整地、种植、高效植保、收获、产地烘干、秸秆机械化处理水平分别达100%、94.2%、100%、100%、58.5%、98.5%,全程机械化率达87.95%,经申报、省级初评、专家审核及公示,我市被认定为全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范市。(张欢)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122238080