市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

太仓海事局水上交通安全知识进校园活动收获丰

2018年01月10日 12:55:46 来源: 新华网

    根据《交通运输部办公厅 教育部办公厅关于开展2017年水上交通安全知识进校园活动的通知》要求和江苏海事局相关工作部署,太仓海事局结合辖区实际,制订了年度活动方案,明确了活动内容,对任务进行了分解,使得活动的开展有计划、有部署、有督促、有落实。全年共组织开展进校园宣传教育活动10场次,深入9所市区中小学,特别是覆盖8所农民工子弟学校,组织邀请学生随海巡船体验2场次,活动受益人数1700余人,发放教育读本和各类宣传材料2000余份,活动成效明显,硕果累累。

    讲好水上交通安全“暑假前最后一课”。由于暑假是中小学生溺水事故多发时间,太仓局于2017年6月28日,联合太仓市文明办、太仓市教育局、太仓市红十字会、太仓市水上搜救志愿者总队等七个单位和组织,在太仓市第二中学举行了太仓市“七彩的夏日 水上安全知识进校园”活动启动仪式,为该校200余名小学生赠送安全知识读本,讲授2017年第一堂精彩纷呈的水上安全教育课。苏州市、太仓市多家主流新闻媒体对水上交通安全“暑假前最后一课”进行报道,为活动开展营造良好的舆论氛围,提升了社会关注度,扩大了活动影响力。

    组织师生体验“海巡船开放日”。太仓海事局积极探索水上交通安全教育新形式,推动水上安全知识教育和技能培养从室内走向室外、从岸上走向水上,实现安全教育“走出去”“请进来”的有机结合。通过到学校现场遴选和各学校推荐,本年度太仓海事局邀请了三港小学、新华小学两学校50余名师生走出学校、走进海事,登上海巡船“零距离”感受“海巡船开放日”。太仓海事局为师生代表量身定制水上安全乘船、防溺水技能、海上航行规则知识、船舶驾驶模拟器操作、参观海事值班室等内容丰富、形式多样的现场教学和体验操作课程,在牢固树立水上安全意识、掌握水上安全技能的同时,培养孩子们热爱海洋、热爱航海的情怀。

    丰富水上交通安全教育形式。根据小学生学习成长规律,采取情景式、互动式、体验式教学,通过典型生动的事故案例,向小学生普及水上安全自救知识和技能。一是引导师生学习关注安全乘船须知、如何防止溺水、水中遇险如何报警和自救等安全基本知识,用妙趣横生的讲解,寓教于乐的活动,代替了单纯的说教,给孩子们幼小的心灵留下了深刻的记忆。特别是详细讲解了《小学生水上交通安全教育读本》中关于水上交通安全特别是乘坐客渡船全过程的注意事项;二是通过现场开展了救生衣穿着培训,让师生现场体会救生衣使用方法和注意事项,普及了救生衣穿着知识;三是进行现场互动问答,通过用奖励的形式,向学生发放了《水上交通安全宣传手册》,解答了师生的许多生活中常见的困惑,并有效提高了课堂气氛。

    创新水上交通安全教育开展、宣传模式。加大了网络宣传教育平台等新媒介的运用,拓展活动载体和形式。本年度累计邀请太仓电视台对活动进行现场录像4次,强化与地方主流媒体沟通,新华网、搜狐网、人民网、东方都市网等多家主流媒体争相为太仓海事局水上交通安全进校园活动进行报道。另外,太仓海事局群策群力、推陈出新,12月29日在卉贤小学,首次联合太仓电视台进行了全程网络视频直播,实现了水上安全知识进校园活动第一次视频直播,并实现了第一次用多媒体教学设备在全校所有班级进行同步授课,第一次多授课团队多学校授课。而且在参与活动的志愿者人数和受益的师生人数均创造太仓海事局水上安全知识进校园活动之最,在网络视频直播平台,有近千名网友观看了直播并参与了话题讨论。

    加强水上交通安全教育联动协作。在活动开展期间,注重突出特色,提高社会参与度,充分发挥专业优势,注重吸纳、整合航运企业、社会志愿组织等各方资源,组织具有丰富水上经验的专家、海上搜救志愿者等充实水上交通安全教育师资队伍。持续开展与8所农民工子弟学校共建活动,形成规模效应,长效机制。师生的认可,预示着活动取得的丰富成效。通过活动的持续开展,不仅让师生们认识到了水上交通安全的重要性,提高了学生的水上安全意识和求生技能,也实现了水上交通安全知识走进家庭、走进社会的目的。使“教会一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的作用得到了有效发挥,在提升社会公众水上交通安全素养方面作出了应有贡献。(李健)    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122238129