市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通警方摧毁盗窃犯罪团伙 涉案嫌疑人落网

2018年01月10日 12:54:36 来源: 新华网

    南通开发区警方在“冬季攻势”行动中,一举打掉流窜在南通开发区、中兴、新开、小海等地专门盗窃建筑工地原材料的犯罪团伙,张某、彭某、钱某等6名涉案成员,均被缉拿归案。

    去年10月22日上午9时许,南通开发区源兴路附近某建筑工地负责人发现堆放在工地4米长的17捆木方失窃,立即向开发区公安分局中兴派出所报案。

    案发现场,距围墙只有不到3米远处有一个用铁丝网拦挡的缺口,此时缺口铁丝网已被人为破坏,围墙外围的菜地上被踩踏了很多脚印,地上还撒落了一些零零散散的短头木方。

    富有侦破经验的袁啸吟与洪翔分析后认为,首先,围墙外的菜地不是很宽畅,能进入此地运输的车辆不外乎小货车和三轮车之类的工具,大型车辆根本无法开进该地段;其次,作案时间不可能是在白天,应该是在半夜之后的凌晨时分。

    于是,袁啸吟与洪翔调阅了案发现场外围此时间段所有路面进出口监控,发现10月21日凌晨时分,有三辆电动三轮车和一辆摩托车多次在工地附近频繁出入,车上所载货物疑似工地所失窃的木方。

    通过排查分析,基本锁定了张某、田某等5名盗窃犯罪嫌疑人,另1名涉案人员也在掌握之中。至此,系列盗、销为一体的犯罪团伙人员全部“浮出水面”。

    就在警方准备收网之时,10月25日、11月12日,开发区新开、小海的两个施工建筑工地再次发生木方被盗案。

    袁啸吟与洪翔结合前期案情情况综合分析判断,也是这伙由废旧的外地人所为。于是,他们一方面收集外围证据,另一方面进行蹲控,等待抓捕时机。

    1月4日上午7时许,办案民警在小海派出所大力协助下,将尚在酣睡中的张某、田某及收赃人李某等6名犯罪嫌疑人分别抓获。到此,自2017年10月发生在南通开发区中兴、新开、小海等地的系列工地原材料被盗案成功告破,6名涉案犯罪团伙尽数落网。

    经进一步审查,该团伙6名成员大部分系安徽泗县人,年龄在50岁左右,他们白天踩点,夜间盗窃,专门选择在凌晨时分驾驶三轮车流窜于开发区多个建筑工地实施盗窃作案。自2017年10月至12月的两个月,先后在开发区的中兴、新开、小海等建筑工地盗窃作案4起,涉案价值达8余万元。据悉,涉案犯罪的6名成员中,张某、田某、彭某等5人已被刑事拘留,1名被取保候审。

    目前,案件还在进一步侦查中。(席如明 蔡刘霖)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122238272