市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

沛县警方多措并举做好冬季火灾防控工作

2018年01月10日 13:26:17 来源: 新华网

    为切实做好岁末年初的防火灾、除隐患工作,沛县警方突出源头和重点,采取强有力工作措施,扎实推进冬季防火工作深入开展,提升社会防御火灾能力,维护火灾形势持续安全稳定,确保“冬季攻势”百日会战取得实效。

    沛县警方根据冬季火灾形势,始终保持对火灾隐患严查的高压态势,针对人员密集场所、在建工程和高层商业住宅楼,迅速采取有力措施,要求各单位对辖区开展网格式消防安全大排查,特别是对商业街、宾馆、饭店、车站广场等人员密集、火灾危害性大的公众聚集场所。

    沛县警方积极组织商场、宾馆、餐厅、公共娱乐场所等场所人员,电工、焊工、仓库保管员等特种行业人员进行消防安全培训,在对如何提高检查消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织引导人员疏散能力、消防安全知识宣传培训能力等方面进行培训。同时,创新工作思路,注重学以致用,针对参训人员对消防器材不了解、不熟悉的问题,特别增加了实践课程,结合实物进行讲解,让参训人员现场实践,加强了培训的互动性,有力提高了社会单位火灾防控能力。近期,为了进一步增加校内教师和幼儿对突发事故的灵活应变能力,沛县公安局杨屯派出所联合杨屯镇中心幼儿园火灾逃生应急进行演习,对全园师生及教职工进行消防安全知识教育的学习的培训。

    沛县警方认真分析辖区消防保卫特点和冬季火灾发展规律,对辖区内重点单位按照类型特点进行归类,熟悉掌握重点单位内部建筑结构、布局特点、消防设施、消防水源、疏散通道等情况,保障如遇紧急情况能顺利完成灭火救援工作。推动高层住宅小区(住宅楼“9层”27米以上)建立微型消防站15个;老旧高层住宅小区推行火灾应急广播、应急照明、独立式感烟探测器(40个)、电气火灾监控系统(4套)。

    沛县警方紧抓消防宣传这块阵地,以不断增强辖区群众的消防安全意识、全面提高人民群众的逃生自救能力为准则。充分利用电子滚动屏、张贴安全告示、分发消防安全手册、微信微博等网络平台等渠道向社会群众广泛宣传消防法律法规和防灭火常识,深入推进消防安全宣传工作,大力开展消防安全的知识宣传,掀起声势浩大的消防宣传教育高潮,为社会各界切实打响冬季火灾防控战役吹响了“号角”。(高飞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122238371