健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

圣和药业——创新药申报杀出的“黑马”

2018年01月10日 17:18:01 来源: 新华网

    中国医药工业信息中心CPM数据库显示,2017年药品审评中心 CDE承办的1类化药数量达到199个,比2016年增长了42%。其中,南京圣和药业股份有限公司(以下简称圣和药业)名列其中,它以17年6个创新药(含原料药)申报位列全国第四,进入到创新药研发的第一梯队。据圣和的研发人员介绍,圣和药业的研发梯队中已有18个创新化学药和5个创新生物药项目。

    创新发展是圣和药业的正确道路

    1996年圣和药业创办之初,走的却是仿制药的路。圣和的创始人王勇坚信,创新是企业发展的正确道路。

    2009年,国家1类新药优诺安在圣和药业诞生了。据悉,国家1类新药优诺安具有5项国家发明专利、2项国际发明专利,作为国家“重大新药创制”科技重大专项的研究成果,是我国首个具有国际专利保护的手性化学药,也是我国第一个具有自主知识产权的抗厌氧菌感染药物。

    2017年,圣和药业已拥有了67个药品注册证,国内有效发明专利申请126件以及国外有效发明专利申请52件,其中43件国内发明专利授权以及19件国外发明专利授权,包括4件欧洲发明专利授权、4件美国发明专利授权、3件日本发明专利授权等。通过聚焦抗肿瘤、抗感染和中枢神经系统疾病的新药研发,不断推进更安全有效、临床急需的新药研发项目。

    建设江苏省企业院士工作站,打造创新战略高地

    目前,圣和药业的自主创新科研队伍人才的形成,也为院士工作站未来的成果提供了良好的保障。圣和研发中心现有专职一线研发人员近400人,其中硕士学历以上技术人员的比例已超过80%,博士学历技术人员的比例已超过20%,科研人才队伍将不断发展壮大。

    圣和药业秉承机制创新,并设立激励机制来鼓励员工并坚持“客户第一、员工第二、股东第三”的原则进行企业管理。据悉,股权结构中员工持股比例远超过战略投资者的持股比例。

    扩建研究基地,专注于创新性生物药研发

    圣和药业研究院建筑面积共超5万平方米(含中试基地),其中南京麒麟科技创新园区拥有18000平方米的新药研发中心新实验室,南京经济技术开发区园区拥有5500平方米的新药研发中心实验室,此外,圣和药业与中国药科大学还合作建设了专注于创新性生物药发现阶段研发的“药大-圣和”联合实验室和企业创新药物孵化基地。

    研究院建有药物化学、药物分析、药物制剂、生物技术制药、药效学、药代动力学等多个现代化实验室,并配备有核磁共振仪、液相色谱-质谱联用仪,高效液相色谱仪、气相色谱仪、流式细胞仪等数十台进口仪器设备,为新药研发工作提供了有效保障。

    放眼国际,让更多的人享受健康的快乐

    据介绍,圣和的创始人王勇说,圣和人共同的愿望是要通过研发出目前人类尚未能治愈的疾病的药品,让更多的人有机会用上,从而帮助患者延长生命周期、提高生活质量从而成为最值得患者和医生信赖的品牌。

    根据圣和药业的战略规划,未来将瞄准国际市场,紧盯国际市场最前沿的研发动态,把研发机构的技术领先水平和大品种重磅级创新药物上市能力,作为圣和药业快速成长、业绩快速增长的核心驱动力量,在人、财、物方面给予研发优先级支持和保证,逐年持续加大研发投入占销售额的百分比,到2020年研发投入金额占公司主营业务收入比重提升到15%以上,甚至以超过20%作为战略投入的计划;采用先进技术和科学的管理方法,兴建研发中心,聚焦具有广阔市场前景的创新药研发;在战略发展第一阶段公司将成立圣和药业药物研究院,下设化学药物研究中心、生物药研究中心、中医药研究中心;在战略发展第二阶段公司将启动成立上海和美国药物研究中心,完成研发国际化布局。

    近年来,圣和药业也得到社会各界的认可,公司先后被国家、省市有关部门评定为“国家重点高新技术企业”、“中国优秀民营科技企业”、“全国双爱双评先进企业”、“中国医药企业卓越创新奖”、“中国制造业信息化最佳实践奖”,王勇本人也先后被授予“中国五四青年奖章”、“中国优秀民营科技企业家”、“中国药学突出成就奖”。

    圣和人始终坚持“让更多的人享受健康的快乐”的使命,始终坚持锐意创新,执着追求,坚韧不拔,最终成为创新路上的先行者。(黎晓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122238591