市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

灌云县加大“微权力”监管力度

2018年01月10日 18:19:19 来源: 新华网

    灌云县纪委高度重视全面从严治党向基层延伸,着力解决群众身边不正之风和“微腐败”问题,进一步强化对基层“微权力”有效监督与约束,力促“微权力”在阳光下规范运行,切实维护群众利益。

    责任清单“全覆盖”。紧盯村级事务,聚焦群众最关心的土地流转、惠农补贴、“三资”管理、低保医保、危房改造等民生领域,制定基层权责清单、落实清单,进一步明确权力行使范围及任务落实内容,确保权力、任务明确化。要求村级紧紧牵牢资金管理使用这一“牛鼻子”,高度重视资金拨付使用重要环节,确保资金落地落到实处,促推基层干部把责任担当扛在肩上,把目标任务落实在行动上,倒逼责任更好落实。

    监督检查“无死角”。针对权责清单、落实清单,深入基层“接地气”,通过走访、座谈、查账和信访举报等方式进行问题线索“精准起底”,将监督探头延伸至村居,及时发现基层干部工作、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性和轻微违纪等问题,立即谈话提醒、敲响警钟、纠错整改、堵住漏洞。今年来,对此类问题进行谈话提醒的基层干部10人。

    问责追究“不留白”。对侵害群众利益的不正之风和“微腐败”问题实行“一案双查”和责任倒查,做到失责必查、查实必究。以零容忍的态度对克扣强占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费民生资金等问题进行“精准查处”,及时在新闻媒体曝光典型案例,通报至最基层,形成有力震慑警示效应,让基层干部心存畏惧而行有所止,保证“微权力”规范高效运行。 (侍建立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122238959