市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

灌南县实验中学被评为教学管理创新优秀学校

2018年01月10日 15:56:09 来源: 新华网

    在江苏教育报刊总社、江苏省教育学会初中教育专业委员会联合主办的第十届江苏省初中校长论坛暨2017年江苏省教育学会初中教育专业委员会年会上,连云港市灌南县实验中学被评选为“江苏省初中教学管理创新优秀学校”。

    “135”课堂教学范式是灌南县实验中学的申报特色内容。“135”课堂教学范式是该校在长期的课堂教学实践中探索并总结出来的。“1”即一个核心问题,就是课堂上根据达成教学目标所要解决的主要矛盾、疑难或者主要任务。“3”是指课堂贯穿“三线”。即以问题导向为主线,以活动探究为明线,以品质培养为隐线。“5”即导学—自学—共学—促学—延学五个环节。这是核心问题和三线在课堂中的具体落实。导学强调主动,导学带来课堂上的积极主动;自学培养习惯,自学过程就是培养良好学习习惯的过程;共学凝聚智慧,探究精神得到了培育,就容易形成学习智慧;促学依靠评价;延学升华认知,生成发现,超越自我,实现个性发展。

    该校在此范式引领下教育教学成果斐然:2017年“金钥匙”竞赛荣获全县团体总分第一名;2017年江苏省“七彩语文杯”作文大赛,陈凌洲同学一举荣获省特等奖(全省仅二十人,全市仅两人),张诗俞同学获省一等奖,汪隽琪、查丽莎、周芮冰、冯玉婷四名同学获省二等奖;连云港市2017年汉字听写大赛荣获一等奖第一名;连云港市2017年读写大赛,参赛的七、八两个年级获得市一等奖人数均位居全市第一;连云港市2017年“学史立志,崇德向善”主题教育电视知识竞赛荣获第二名;中考成绩在灌南县一直处于领头羊地位,在连云港市也是名列前茅,建校至今连续16年荣获连云港市初中教学质量奖。

    该校课堂教学范式以其创新的理念、极强的可操作性以及优异的成绩得到与会领导和专家的一致好评,毫无争议地被评为“江苏省初中教学管理创新优秀学校”。(王力)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122239000