市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港开发区一企业摘得国家科技进步奖一等奖

2018年01月10日 19:58:06 来源: 新华网

    1月8日,在人民大会堂召开的2017年度国家科学技术奖励大会传来喜讯,位于连云港开发区的中复神鹰碳纤维有限责任公司牵头完成的“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目荣获国家科技进步一等奖,成为连云港市以第一完成单位获得国家科技进步一等奖的首奖。

    此外,该区恒瑞医药参与申报的“药剂高效分装成套装备及产业化”获国家科学技术进步二等奖。自2011年以来,该区已累计获得国家科技进步奖二等奖以上奖项8个、江苏省科技进步奖一等奖3个。

    碳纤维是国家安全、武器装备亟需的关键战略物资,是国外长期技术封锁和产品垄断的敏感材料。该奖项的获得意味着中国向世界宣布,我们用世界上最先进的技术干喷湿法纺出了“中国碳纤维”。一直以来,中复神鹰专注于碳纤维材料产业化,立志长期事业,自主研发、艰苦付出和默默坚守激活了创新基因,厚积薄发,迎来了水到渠成。该项目建成了首套具有完全自主产权的干喷湿法碳纤维产业化生产线,打破了国际技术封锁和产品垄断,产品广泛应用于航空航天、交通运输、新能源等诸多领域,填补了国内以干喷湿纺工艺为代表的高性能碳纤维生产技术的空白,从根本上改变了世界碳纤维的格局,对加快碳纤维产业发展,推动传统产业转型升级,保障国家重大战略需求,具有深远意义。目前,中复神鹰正在进行T1000和T1100碳纤维技术攻关,为满足了我国高端碳纤维材料需求提供支撑。

    此次一举拿下我国最高级别科技奖项的一、二等奖,可以说绝非偶然。近年来,连云港开发区厚植创新土壤,从完善创新政策体系入手,推出一系列创新创业政策,释放政策红利,营造创新氛围,不断催生企业创新的源动力。该区相继出台《科技创新扶持办法》《众创空间认定和扶持办法》等科技创新扶持政策,同时突出生命健康产业首位度,制定了生物医药、医疗器械等一系列产业扶持政策,引导企业增加科技投入。仅2017年,该区就在科技政策兑现方面,奖励金额高达3000余万元。

    此外,该区突出生命健康、先进材料等主导产业, 对于技术含量高、竞争优势强的项目与成果,采用多年跟踪培育、强化产学研合作等方式,搭建起企业与院所科技合作的平台, 全力服务企业申报国家科技进步奖以及各类科技计划项目。该区高新技术产业产值占比、战略性新兴产业占比、国家级研发机构、万人发明专利拥有量等指标,在全国开发区中名列前茅。至目前,该区全社会研发投入占GDP比重达到4.5%,高于国内先进地区水平。(王剑 胡媛)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122239258