市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

新时代再出发 宜兴环科园“三聚焦一深化”抢跑

2018年01月10日 19:35:37 来源: 新华网

    新华网南京1月10日电(虞启忠 孙斌)在刚刚过去的2017年,在宜兴市委市政府正确领导下,宜兴环科园围绕“双千亿”目标要求,坚持产业强市主导战略,以重大项目建设为龙头,以打造节能环保集群为主线,统筹做好改革发展稳定等各项工作,继续保持了经济健康、社会和谐、民生安定的良好局面。宜兴环科园在全省高新区中排位第22名。

    已经到来的2018年,是改革开放40周年、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。对宜兴环科园来说,也是一个合力攻坚克难的时期。新年伊始,全园上下咬定青山不放松,以问题和目标为导向,强攻大项目,实施大融合、大创新,在“三个聚焦一个深化”上求突破,为园区争先进位助力抢跑。

    产业质态有效提升,为园区发展增添“底气”

    围绕“做强特色、做大总量、优化体系”,宜兴环科园注重招商机制创新,突出重大项目招引和建设。截至2017年底,在建重点项目14只,总投资约79亿元;拟建重点项目23只,总投资303亿元;在谈项目超30只,总投资超400亿元。双盾环境、鹰普机械、乐希科技、沪宁钢机装配式建筑基地等一批重点项目顺利建设。帝特律智能电动汽车、协鑫厢式电动物流车、远东福斯特电池、中信产业园等一批重大项目稳步推进。华夏幸福产业新城、智能交轨系统(ART)制造基地、智慧环保物联网产业园等一批信息项目达成合作意向。

    开放合作全面开花。坚持国际化、高端化取向,坚持节能环保主线,赴日、韩、芬兰、英国等国家开展招商活动,组织参加上海环博会、国际环保新技术大会等国际性展会,联合举办中韩、中芬等节能环保技术交流会。中德专利技术产业园签约。引进中国工程院院士、“亚洲电动车之父”陈清泉,美国工程院院士霍夫曼,新南威尔士大学常务副校长布莱恩·博伊尔等领军人物加盟,联合国际水协会、西安建筑科技大学等合作共建“国合基地”,5家企业当年注册落户。艾科森、中宜生态土等一批重点培育的“四新”企业开始进入产出期。中国东盟环保示范基地、3iPET国际智汇平台建设有序推进。

    围绕苏南国家自主创新示范区建设,加快推进“一平台一中心”建设,获得省高新区建设专项奖励补助资金1700万元,科技创新专项资助2500万元。省环保装备产业技术创新中心完成硬件建设和机制设计,中信环境、中国瑞林等一批科研机构和知名企业入驻,发布产业前沿关键技术项目37项,制订环保技术与装备标准10项。

    围绕环科新城和重大项目落地,完善基础性配套。完成征地拆迁12.8万平方米,腾出空间近2平方公里。进一步完善环保大道、科技大道等“五横二纵”路网建设。重点布局了“三车一电池”、中信水环境综合治理、城乡生态综合体等一批生态引领项目,便利中心、湿地公园及新城基础设施项目等工程有序推进。

    通过多种方式加大投入力度,园区基础条件不断改善,辐射带动效应日益显现。而随着一批大项目、好项目入驻,园区工业经济的发展质态得以有效提升,为加快发展增添了“底气”。

    大项目大融合大创新,“三聚焦一深化”助力园区争先进位

    时不待我,站在新时代的起点,宜兴环科园如何实现园区争先进位?中共宜兴市委常委、宜兴环科园管委会主任朱旭峰说,新的一年,他们将在“三个聚焦一个深化”上求突破。具体包含以下几个方面:

    聚焦实体经济,在提质增效上求突破。继续加大对实体经济的服务力度。通过激励和倒逼机制实现“关停一批、改造一批、培育一批、升级一批、转化一批”,优化产业结构和集聚度,实现产业质量和产出效应的“双提升”。

    聚焦产业强市,在重大项目上求突破。新一年重点突出“三车一电池”、“一膜一风机”、五大产业园等十大工程,以大项目带动产业链完善和承载能级提升,形成产业和人才汇聚之势。面向物联网+、环保+、人工智能及大数据等领域,加快与中国电信、华为、中军哈工、三星等实力主体合作,推动智慧园区建设,培育以智能产业为引领的智慧环保产业群。

    聚焦创新驱动,在体系赋能上求突破。新一年,重点对已有平台载体作进一步梳理优化,以市场化为导向,创新科技孵化和人才激励机制,改“命令和控制”式管理为赋能授权方式,优化科创支撑体系,释放平台潜能,激发管理活力,提升载体综合效益。

    深化统筹发展,在做优新城上求突破。环科新城将是未来几年园区建设的主战场。“一园三区”将进一步深化统筹协调,投入精力和财力,做优新城规划、做实新城产业布局,使之成为最具活力的产业新城。

    朱旭峰说,展望新一年,全园上下对园区发展前景充满信心,对完成产业转型升级充满信心。新时代践行新发展理念,园区将加快现代化产业体系建设,抢抓机遇,下好“先手棋”,把这几年打基础、聚资源积累的优质资源,转化为发展优势和实在的产出贡献,为园区提质增效、优势再造提供正能量,为全市经济发展做出新贡献。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122239693