市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州去年十余人因报假警及骚扰报警被行政处罚

2018年01月10日 18:12:39 来源: 新华网

    1月10日,常州全市公安机关开展“110,守护新时代美好生活”主题宣传活动,引导市民合法合理拨打110报警电话。

    2017年,常州110报警服务台共接到报警电话2433844起,其中有效警情1607473起,无效警情占比34%。

    110报警服务台收到的骚扰电话的主要表现形式有:酒后无理取闹、精神病人报假警、误拨电话、恶意骚扰女接警员或进行非警务咨询等。骚扰电话会导致真正的紧急求救电话无法呼入,而且会浪费大量警务资源。

    110报警骚扰电话的现实危害主要包括:一是严重危害公共安全。110报警电话是人民群众报警求助的“生命线”,能否及时接处警直接关系到人民群众生命财产的安危,一旦群众发生危险,如报警电话因骚扰电话占线而无法接通,人民群众就可能付出生命代价;二是严重浪费警务资源。110指挥中心是公安机关的“神经中枢”,报警电话的背后是大量警务资源在支撑。处理一个假警也要出动相应的警力,造成警务资源的浪费,影响警务活动的正常开展;三是严重干扰社会秩序。110报警电话直接与公安执法活动相关联,是人民群众在受到不法侵害时的“保护神”。这本身就是对法律权威的挑衅。

    对谎报警情和多次骚扰的,警方将按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。2017年,因报假警、骚扰报警常州全市有10余人受到警告教育等行政处罚。(常荆轩 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122239742