法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

扬州广陵法院组织人民陪审员任前考试

2018年01月10日 18:11:32 来源: 新华网

    为进一步加强和推进人民陪审工作,保证人民陪审员队伍的整体素质,确保陪审员参审质量和效果,1月10日上午,广陵法院在院三楼大会议室组织了人民陪审员任前考试,来自辖区各行各业的128位考生参加了考试。

    此次任前考试以百分制的形式,采用了选择、简答、案例分析等方式进行了考查,考试内容涵盖了法律常识、人民陪审制度等与陪审员履职有关的知识。政治处工作人员对考试过程进行全程监考,参考人员积极应对,沉稳作答,考场秩序井然有序。

    制度简介:

    人民陪审员是指从人民群众中产生的非专职的参加合议庭的审判人员,人民陪审员在人民法院履行职务期间,同审判员享有同等的权利义务。这是人民群众参加国家管理的一种形式,体现了司法民主精神。

    人民陪审员制度是我国司法制度的一项重要内容,是人民群众参与国家管理的一种有效途径,担任人民陪审员,既是人民群众享有的政治权利,也是表达民意的主要渠道,体现人民当家作主的政治地位。人民陪审员制度对促进司法精神向社会的渗透和传播,实现严、细、实与情、理、法相交融,实现审判的法律效果与社会效果相统一有重要意义。(许智童)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122240037