市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏启动古城新春挂春联作品征集活动

2018年01月10日 19:36:55 来源: 新华网

    春联又叫“春贴”“门对”“对联”,她以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。贴春联作为传统习俗,已沿袭了上千年。1月10日下午,“城门挂春联 江苏开门红”(盐城站)活动正式启动,盐城市委宣传部副部长薛万昌,东台市西溪旅游文化景区管委会副主任陈莉,盐城市楹联协会副会长何玲龙等参加了活动启动仪式。

    为弘扬传统文化,践行文化自信。2018年春节,新华报业传媒集团通过在南京成功举办两届“城门挂春联,古都开门红”的基础上,第一次在全省启动“城门挂春联,江苏开门红”大型活动,甄选散落在江苏大地的城墙资源,挖掘这座浓缩了江苏数千年丰厚文化记忆的富矿,活化城市名片,在春节这个全世界华人的人最看重的时令节点,以百姓最喜闻乐见的春联形式,向世界展示出江苏独特的文化魅力和蓬勃生机。同时,通过这些城市珍宝,以立体化、全媒体传播的形式,向全省8000万老百姓送去新春最美好的祝愿,祝福江苏千万百姓平安喜乐,祈福江苏大地再铸辉煌。

    继成功为古城南京征集春联内容后,江苏其他12个地级市的第二波城门春联内容征集已全面启动。 “城门挂春联 江苏开门红”(盐城站)的活动主场地选择在国家4A级景区——东台西溪旅游文化景区。为充分彰显西溪景区的历史底蕴和文化魅力,提高景区在全省的知名度和影响力,活动主办方要求投稿作品要在契合西溪城门历史内涵的基础上,融合时代背景,呼应历史进程,体现当地经济特点和文化底蕴,贴合犬年春节祥和喜悦的气氛,反映时代美、韵律美、文词美、意境美。格式符合“联律”的特征,字数以9个字至20个字为宜。

    1月底,活动主办方将组织省市楹联协会的相关学者和专家对征集的作品进行集中评议,选出优秀作品并由江苏著名书法家书写,最后进行喷绘,并从2月8日(农历小年)至3月2日(元宵节)悬挂于城门。一等奖(1名)奖金3000元,二等奖(2名)奖金1000元,三等奖(3名)奖金500元。另设优秀奖若干。获奖春联将由书法家及书法爱好者书写,向市民赠送。参赛作品著作权、使用权归主办方所有。

    为方便广大楹联爱好者投稿,本次春联征集采取微信、邮箱、短信三种投稿方式,参赛者可以关注“东台西溪旅游文化景区”或者“微播盐城”微信公众号,回复作品+作者及联系方式;也可以将作品发送至邮箱xhrbycfgs@163.com;还可以将作品编辑短信发送至18351277521进行投稿。每人投稿不超过两副。(王登科)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122240379