首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

万亿物联网产业人才缺口大 每年毕业生不足10万

2018年01月11日 07:30:15 来源: 新华日报

    第四届全国物联网学院院长年会日前在无锡举行,来自全国多所高校的百余名物联网学院院长、系主任、学科带头人参会。专家表示,当前物联网产业人才缺口较大,尤其需要技能型、应用型人才。

    据预测,2020年我国物联网产业规模将突破1.5万亿元。产业蓬勃兴起,但人才短缺的状况没好转。中科院物联网研究发展中心副主任赵孚介绍,未来几年,智能领域的人才需求量在20万以上。全国开设物联网专业的院校有1000多所,每年毕业生规模不足10万人,供不应求态势很明显。

    “物联网人才还存在结构性矛盾,即高端人才和技能型人才‘两头缺’,制约产业发展。”赵孚说,熟悉物联网设备安装、维护、项目实施、售后服务的技术型人才更是紧俏。

    高校是培养物联网人才的主力。中科院物联网研究发展中心教育培训中心主任孙方刚认为,建议各地建立“政行校企”联合培养“生态圈”,由政府引导、市场主导、高校合作、企业参与。让学生加入物联网应用项目,参加项目方案撰写、项目实施、运营维护等环节,在操作中提高技术攻关和创新能力。 (浦敏琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122241108