教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

用勤奋追逐梦想 药大学霸传递“中国力量”

2018年01月11日 11:02:40 来源: 新华网

    新华网南京1月11日电(庞雪汀 郑诗翌 韩怡婧)他,是父母眼中沉稳坚强的好孩子;他,是老师眼中勤奋刻苦的尖子生;他,同学眼中温暖和煦的“小太阳”。孙志远,中国药科大学高职学院2015级学生,他坚持用勤奋追逐梦想,他努力用绵薄之力传递感恩,他希望用自身所学普及安全用药知识。于无声处听惊雷,在逆境中求成长,这个少年的身体中究竟藏着怎样一个强大的力量?

孙志远生活照

    坚强——被上帝咬过一口的苹果

    孙志远出生于江苏省宿迁沭阳,由于幼时发烧过程中的错误用药,加之医疗条件的落后,让他陷入无声的世界,并丧失部分语言能力。正值学龄的他,只好无奈的选择告别校园。在重新寻找声音的路上,孙志远一直没有放弃,他克服种种困难,在朦胧喑哑中摸索到通往有声的世界的大门。

    “既然选择了远方,就不惧风雨兼程,”在与记者交谈中,乐观的孙志远对自己曾经所历经的困难置之一笑,他表示:“为了照顾我,同学老师们常常放慢说话速度与我交流。有时上课跟不上老师的节奏,课后我就会向老师同学请教,他们会不厌其烦地讲给我听。这是他们给我的力量,也是我继续前行的动力。”

    凭借着超乎常人的付出,孙志远的成绩始终稳定在专业前三,并荣获国家励志奖学金、中国药科大学大学生年度人物、中国药科大学十佳青年等荣誉称号。

孙志远获奖照

    坚持——饮水者怀其源

    怀着一颗感恩之心踏入梦想大学的孙志远,被同学们亲切地称为“万能远”“小太阳”。在学生服务中心为前来咨询的师生解决各种疑惑和困难,帮同学修车、代取快递,帮保安一起摆放校园内的共享单车……无论大事小事,热心肠的孙志远都忙的不亦乐乎。

    “谁的自行车坏了,找孙志远准能修好!”在大学生邮局与孙志远一起工作的同学如是说:“孙志远在课余时间还开发了一个简易的APP和网站,主要用于学生服务中心对外服务和公告通知,以便更好的服务师生,大家都在用。”

    记者了解到,身为药大高职学院青协主席的孙志远还建立了梅园、瞻园等志愿者服务基地,成立了校园文明先锋队整治校园环境,组织了红旗帮扶小组以帮助学习有困难的同学。当谈及创立这些项目的初衷,这个憨厚的大男孩言简意赅地表示:“我曾收到过很多人的关心,所以想用自己的绵薄行动传递感恩,帮助别人会让自己感到快乐。”

孙志远在自习室学习

    坚定——志当存高远

    16年暑假,孙志远参与了江苏省基层医疗机构药学服务现状调研。正是在那时,他发现许多地区依旧存在抗生素滥用现象。而滥用氨基糖苷类抗生素(如链霉素、庆大霉素、新霉素、卡那霉素、小诺霉素等),是我国小儿重度感音神经性聋的重要原因。

    实践过程中,孙志远利用调查的机会,向当地的村民普及一些基本的用药知识。调查之余,孙志远还主动要求在当地小学进行支教,用自身所学,向全校师生宣传安全用药。同时,他还利用微信平台,分享安全用药的科普文章、经典案例,让更多人了解并重视用药安全。

    “虽然过去不能改变,但未来可以。我想要让更多人明白安全用药的重要性。”孙志远表示:“宣传安全用药、合理用药并不是简单的一日之功,而是积跬步致千里、积小流成江海的一项工程。我一定会时时刻刻鞭策自己,永不言弃。”

    “立德树人有道,春风化雨无声,教育就是引导‘善’的回归。”中国药科大学工学院、高职学院党委书记邬瑞斌表示,教育是引导学生懂得善待自己的生命,像孙志远这样有担当、有作为、有梦想、有毅力的孩子,就是新时期的“小太阳”;作为药学事业的接班人,药大的孩子们不仅仅是自己生命的负责人,他们言行理想更关乎全国人民的健康,我们要让他们洞悉人生,做最负责任的“领航人”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122243492