首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

蓝藻监测用船正式投入运行

2018年01月11日 11:02:44 来源: 苏州高新区委宣传部

    近期,由区环保局购置的蓝藻监测用船已顺利交接并投入运行。据了解,蓝藻监测用船主要为了太湖高新区湖区蓝藻预警监测使用。

    近年来,随着太湖富营养化程度不断加重,安全度夏压力越来越大。区内二个水源地位于太湖东岸,常年受到太湖湖体水华入侵,水源地安全形势尤为严峻。由于条件所限,区级环保部门长期以来仅仅能实现岸边巡测,无法真正意义上实现湖体巡测,这给水源地预警带了极大压力。

    在区管委会的关心下,区环保局通过专项资金追加模式购置一条蓝藻监测用船用于太湖安全度夏和蓝藻预警监测工作。这标着环保部门从陆域管理向水域管理迈出了一大步。在卫星云图的指引,利用蓝藻监测用船对水源地可能造成危险的蓝藻水华通过湖体巡测方式跟踪监测,这既使环保部门真正意义上具备对水源地以及周边外湖区域快速巡测的能力。提升人工巡测效率,强化蓝藻人工巡测能力,提高蓝藻监测水平,也保证巡测人员安全。(环萱)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122243747