党建引领,“龙头”流淌活力“源泉”
2018年01月11日 11:32:52 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    一名党员就是一面旗帜,一面旗帜凝聚一股力量。

    走进市水务集团及其下属企业,会发现“先锋工作室”“党员突击队”“党员责任区”等一个个载体和平台亮点纷呈。这是该集团实施固本强基工程、全面推进党组织建设的创新举措。

    “通过党建搭台,把党员身份亮出来、先锋形象树起来,把党组织锻造成企业的坚强堡垒,让党建工作成效转化为企业发展优势,激活发展‘动力源’。”水务集团相关负责人表示。

    建阵地

    党员先锋形象树起来

    “把新党章的新要求落实到本职工作中,争做新时代的合格党员……”日前,在市水务集团琨澄供排水管网有限公司“翠刚工作室”,一场“翠刚讲党章”活动正在这里举行。

    王翠刚扎根昆山供排水事业多年,有“昆山管网活地图”“昆山徐虎”之誉,曾获评“昆山市优秀共产党员”。下转A3版  上接A1版 “翠刚工作室”以其名字命名,并集聚公司内部业务骨干、党员突击队员等,通过定期开设“翠刚跟你讲党建”“翠刚明星班”“翠刚帮你忙”等特色课程,发挥工作室“党建品牌培育、业务指导、技术攻关、队伍锻炼”等职能。“王翠刚作为优秀党员,其表现出来的爱岗敬业、甘于奉献精神是一笔宝贵财富,以其名字设立工作室,就是把‘合格党员’的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来。”琨澄供排水管网有限公司董事长李慧锋告诉记者。

    同样,在集团下属污水处理公司,以“楷先锋之模,歌平凡之曲”为宗旨的“凯歌工作室”也于2017年9月底成立。该工作室汇集党员和青年积极分子,以先锋意识和专业技术影响和带动身边群众,助力公司各生产工艺稳定运行。

    “翠刚”和“凯歌”两个工作室是市水务集团推进“党建搭台、先锋唱戏”工作的一个缩影。去年以来,该集团以建“工作室”“示范岗”等为抓手,强化阵地建设,力争每个支部有品牌、有标杆,使党建工作变无形为有形,变务虚为务实。特别在工作室建立方面,要求各支部对工作室建立的目的、意义等加以明确,使工作室发挥示范引领作用,成为“辐射源”“倍增器”。

    重便民

    打通服务群众“最后一公里”

    去年6月26日,水务集团与柏庐城市管理办事处签订共建结对协议。根据共建协议,一方面,水务集团成立党员志愿者团队,对共建单位开展有针对性的志愿服务;另一方面,由柏庐办事处成立行风监督员队伍,对提升水务集团行业作风和服务水准献计献策,从而实现资源共享、共驻共建。

    与办事处结对共建是水务集团深化便民服务、打通联系服务群众“最后一公里”的一项举措。市水务集团相关负责人告诉记者,水务事业与百姓生活息息相关,抓党建也要牢固树立和践行群众观点。党组织内外联动就是抓住为人民群众服务这个根本,筑牢国有企业的“根”和“魂”。

    在“党建为民”理念的指引下,水务集团及各子公司开展了一系列活动,将服务群众落到实处、落到细处。今年以来,集团成立“水务党建纪检工作智囊团”,推进“书记工程”,实施精准服务;相继开展“最美水务”“书香水务”“走近水务”等系列主题活动,弘扬正能量,激发水务人干事创业的精气神。自来水集团公司党总支以服务民生为导向,加强从源头到龙头的全程管理,打造智慧供水平台,为市民提供更加优质、高效、便捷的供水服务。污水处理有限公司开展“党员干部大走访、联系群众民情通”活动,倾听群众心声,了解群众诉求,并聚焦反映的问题难点,拿出行之有效的办法,将党员联系群众责任制度落到实处。

    树品牌

    锤炼水务干部队伍战斗力

    2017年12月14日凌晨2点,气温接近零摄氏度,琨澄管网党员突击队却在萧林路、紫竹路交叉口附近忙着排除险情,一场没有硝烟的战斗悄然打响。原来,该路段附近出现污水漫溢现象,经查地下有暗井,且井内坍塌严重,路面随时有塌方的可能。为确保交通正常运行,管网抢修队员夜间施工,水务集团相关负责人坐镇现场,指导抢修。从13日夜9时开始,一直到次日早上6时,破损管道得到修复,安全隐患得以排除。

    作为主要承担全市供排水安全保障、供排水管网建设维护、致力水环境治理的国有企业,水务集团日供水范围覆盖全市931.5平方公里,供水能力达150万立方米;负责供排管网约5400余公里,污水日处理规模达10.5万立方米。面对繁重的工作任务,集团以“水务先锋”品牌建设为着力点,在各支部均成立了一支召之即来、来之能战、战之能胜的“党员突击队”,勇担各项“急、难、险、重”工作,把党的建设全面融入生产经营各个环节,全面打响水务服务品牌。

    市水务集团相关负责人表示,党的建设是国企改革的“压舱石”、发展的“动力源”,接下来,集团将继续加强阵地建设和品牌打造,突出示范引领,着力形成与企业发展战略相一致、与企业发展模式相匹配、与企业经营管理方式相协调的党建工作机制,为发展疏通“经”和“脉”。(张卉春)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122243969