开发区行政审批局加快探索审批新模式
2018年01月11日 11:32:53 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    1月4日,开发区行政审批局收到市民邱先生的表扬工单:“起初不知道房产证的办理流程和所需材料,本以为办理过程很复杂,出乎意料的是,不动产窗口工作人员热情接待,详细说明流程,并一次性书面告知所需材料,服务周到,态度友好。”

    原来,开发区行政审批局为深化“放管服”改革,一个多月前设立了不动产窗口。在此之前,城东市民需要跑到城西房产交易中心办理的业务,现在实现了就近办理,而且房产证办结时间从原先10个工作日缩短为5个工作日。办事方便了,效率也更高了。该窗口试运行一个多月来,受到城东市民的一致好评。

    实际上,作为江苏省19家省级以上开发区相对集中行政许可权改革试点单位,开发区行政审批局自去年8月挂牌以来,不断以改革促优服务,以服务深化改革,真正诠释好“阳光、用心、便民”的服务品牌内涵。该局一方面扎实做优做实现有服务事项,去年窗口办件月办结率、市民投诉及时答复率、处理电话类交办单等均达100%;另一方面,围绕“3550”改革目标,不断创新优化服务举措。

    开发区行政审批局加快探索“一窗受理、网上申请、网上审批、网端推送、全程代办、快递送达”和“多评合一、多图联审、并联审批”等审批新模式,进一步落实改革举措,确保改革成果落地生根。与此同时,该局还积极会同开发区社管局和兵希、蓬朗街道,选定3个社区作为便民服务室标准化建设试点,将高效、便捷的服务延伸到基层,加快实现审批方式扁平化、智能化、便利化。为了让企业和群众办事更顺心、少跑腿,市场准入等窗口坚持“当天业务当天受理”,还实施“容缺受理”,对于非原则性材料,只要企业和群众承诺后补,即可当天先受理。

    用改革擦亮服务品牌。目前,开发区正按照省政府关于公布国家级开发区全链审批赋权清单的决定,制定相应完善的承接方案,将再完成114项权力事项的下放和承接,彰显开发区勇于改革、敢于担当的精神,以加快实现“区内事、区内办”的改革实效。(李传玉)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122243970