市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰兴派驻法院纪检组当好“四手”落实主体责任

2018年01月11日 14:15:20 来源: 新华网

    十八届中央纪委三次全会提出,各级党委要切实担负党风廉政建设主体责任,各级纪委要承担监督责任。在落实泰兴市人民法院的主体责任中,泰兴市纪委派驻法院纪检组积极协助法院党组做好组织协调工作,督促法院机关各内设部门及基层派出法庭落实惩治和预防腐败工作任务。

    当好“助手”。抓党风廉政建设是法院党组的政治责任和政治担当,法院党组发挥总揽全局,协调各方的重要作用,重点是抓大事,议大事,决策大事。派驻法院纪检组要保证法院党组在研究决定重大事项时不逾纪、不违规,始终保持正确的政治方向,就要发挥熟知相关政策规定的优势,当好法院党组的参谋和助手,时刻提醒法院党组和班子成员哪些可以做,哪些不能做,哪些政策和规定必须执行,不能跑偏走调和打折扣,确保党组做到情况清,方向明,立场稳,真正成为各项工作的领导核心。

    当好“抓手”。法院党组承担和履行党风廉政主体责任,需要重视和加强对派驻纪检组工作的支持,为派驻纪检组履职尽责创造有利的工作环境与条件。作为法院党组有关党风廉政建设的工作部署、廉政责任的细化分解、日常教育监督,以及查处违纪违法等具体工作,都需要派驻纪检组协助抓落实。所以,在落实主体责任问题上,派驻纪检组要发挥好“抓手”作用,把法院党组部署的反腐倡廉工作任务落到实处,使之不至于成为水中月、镜中花,成为以空对空、虚无缥缈的口头责任。

    当好“推手”。日常工作中,派驻法院纪检组要主动争取法院党组的支持和配合,经常向法院党组汇报工作设想,提出工作建议,报告工作开展情况。特别要把中央、省、市纪委纪委有关反腐倡廉的工作精神、纪律规定和法院队伍纪律作风、廉政建设等情况向法院党组汇报清楚,使法院党组认清反腐倡廉建设的形势与任务,推动法院党组及时研究部署廉政建设工作,执行党风廉政有关规定,增强法院党组抓党风廉政建设的主动性与自觉性。

    当好“鼓手”。落实党风廉政主体责任,需要营造积极的氛围和条件。派驻法院纪检组就要积极当好鼓手,做好宣传工作,要通过各种会议、活动和媒体,把法院党组落实党风廉政主体责任、重视和加强对派驻纪检组工作的支持配合等情况宣传出去,使广大干警亲身感受到法院党组抓党风廉政建设的决心和成效,形成法院党组重视、上下一心、共同推进廉政建设的良好氛围。(黄柏林 郭同林)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122243971