法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院采取六个重抓举措强化党风廉政建设

2018年01月11日 18:24:28 来源: 新华网

    2017年,江苏省建湖法院严格按照上级部署要求,坚持以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,以问题为整改导向,采取“六个重抓”举措,全面加强纪律作风建设,不断提升法院队伍忠诚、干净、担当的良好形象。

    重抓“两个责任”,确保廉政建设要求落到实处。一刻也不停歇地抓好人民法院党风廉政建设和反腐败斗争。层层压实管党治党“两个责任”,加强制度建设,狠抓日常管理,确保案件不出问题、干警不犯错误。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,力度不减、节奏不变,巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利,确保司法权公正廉洁运行。

    重抓率先垂范,发挥领导干部模范引领作用。要求院领导和部门负责人务必从自身做起,带头执行党章党纪和各项廉政建设制度,以自己的模范言行为干警做表率、放样子。要求干警做到的,自己首先做到;要求干警不能做的,自己一定不做,不吃不该吃的饭,不去不该去的场所,决不允许发生踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的违规违纪行为。

    重抓教育预防,增强干警廉洁自律免疫力。不断加强对广大干警的廉政教育,以违纪违法反面典型为戒,多形式多渠道创新廉政教育方式,通过集中上党课、召开民主生活会、发送廉政短信等多种形式,提升廉政教育实效。继续深化《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习,使廉洁自律规范真正内化于心、外践于行。

    重抓制度落实,坚持用铁规规范司法行为。加强对制度执行情况的监督检查,特别是对缓刑及免处适用、拖延执行、超标的查封、执行款物交接等重点领域和重点问题继续进行专项督查,用监督传递压力,用压力推动落实。结合新形势新任务,及时对廉政制度体系进行修改完善,努力使各项制度务实管用,更具有科学性、针对性和可操作性,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

    重抓作风改进,防止“四风”问题反弹回潮。 认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,尤其要高度关注法院干警接受当事人、律师、中介机构、诉讼掮客的吃请、礼物、钱财等突出问题。坚持从班子成员做起、层层带动,继续紧盯元旦、春节等时间节点,从小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定的成果。

    重抓案件查处,保持惩治司法腐败高压态势。保持对司法腐败现象“零容忍”,做到发现一起查处一起,发现多少查处多少。畅通举报投诉渠道,通过信访投诉、网站举报、上级交办、日常监督等多种方式及时发现案件线索。严格强化“一案双查”,加大追责问责力度,重点查处贪污受贿、违规干预案件、以案谋私、充当诉讼掮客等问题,切实强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,全力营造法官清正、队伍清廉、司法清明的良好氛围。(严阿娣)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122244774