首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

女子宫外孕大出血昏迷 医院果断手术抢回命

2018年01月11日 16:38:13 来源: 新华网

    新华网南京1月11日电(虞启忠 蔡逸秋 钱钰玲 程守勤)1月10日上午,南京中大医院挂号大厅发生惊心动魄的一幕:一名只身前来消化科就诊的年轻女子突然晕倒在地,赶来参与救助的多学科专家紧急会诊后确诊其宫外孕大出血导致休克,患者生命体征越来越虚弱,需要立即手术。可年轻女子身边无人陪伴,父母又远在上海,怎么办?生死攸关时刻,东南大学附属中大医院医务处、妇产科果断决定:生命第一,不能等。该院全程紧急开通绿色生命通道,多学科联合行动,在无家属签字、无患方人员陪伴且患者意识昏迷的情况下紧急手术,最终为大出血3000多毫升的患者抢回生命。

       惊险:腹痛以为是胃疼,不料竟是宫外孕大出血

    24岁的女子小张(化姓)有五年的胃溃疡病史,1月10日上午腹部疼痛,自以为胃病发作,只身前往东南大学附属中大医院消化内科就诊。消化内科医生询问得知小张已怀孕四十多天,立即引起警觉,建议她赶紧去妇科排查一下。不料,小张在二楼挂号大厅准备挂号时腹痛难忍、坐立难安,起身后没走几步就晕倒在地。旁边的好心人将小张扶至一站式服务中心,一站式服务中心工作人员赶紧让患者坐下休息,并拿来巧克力以防低血糖,并安排人员迅速用轮椅将患者紧急送至四楼妇科门诊救治。

    “赶紧安排住院!”接诊的妇产科何丽萍副主任医师见小张面色惨白,浑身虚弱,又得知她有孕在身、腹痛难忍,高度怀疑宫外孕可能,第一时间安排人员将其护送至妇科病房,现场工作人员紧急替小张办理好入院手续。

    上午11点多,小张脸色煞白,病情急转直下。医护人员立即投入疾病排查与抢救,开放静脉通路,上监护,血压50/33毫米汞柱,典型的休克状态。经床边紧急B超显示胚胎位于子宮角,且上腹部有多处液性暗区,ICU、消化内科、妇产科等多学科专家紧急会诊,结合穿刺检查确诊宫外孕大出血。

    担当:不能等,没有家属签字,医院果断手术

医护人员将手术抢救回来的患者护送回病房 陈红明摄

    突如其来的大出血,让小张感到恐惧。在妇科病房里,因为无亲属在身边陪伴,她紧张害怕得全身发抖。一旁的石玥护士长发现后,立即上前安抚:“你不要害怕,医生护士们都在,现在我们就是你的亲人,我们会救你!”

    小张的生命体征越来越弱,需要立刻手术,可没有家属现场签字手术怎么办?妇产科主任蔡云朗教授带领团队立即启动紧急抢救预案,通知手术室准备手术,同时启动紧急备血预案,通知输血科即刻备血,在最短的时间为女子送上救命之血。

    在小张进手术室的前一刻,终于联系上了她的父母,得知其父母均远在上海,无法立即赶至医院,更无法签手术知情同意书。蔡云朗主任立即在电话中与小张父亲进行了简短沟通,告诉其女儿的病情和凶险性。

    “您女儿的情况非常危险,需要立即手术!”蔡云朗主任的话音刚落,电话那头小张的父亲立即答道:“医生,您放心手术,我们相信您,不管怎样,我们都不会怪你们的!” 患者家属的充分信任,给了抢救团队十足的动力。蔡云朗主任立即向医务处汇报,医务处依据国家相关法律以及医院有关规定,立即启动紧急预案,医务处张业伟主任和陈辉副主任明确表示:生命第一,全力抢救!

     信任:命悬一线,多科专家联手抢回一命

医患互信创造生命奇迹 陈红明摄

    中午1点左右,小张已被推进手术室手术,当时血压掉到50/30毫米汞柱,血色素仅4克,命悬一线。在以升压药、肾上腺素、输血等纠正生命体征的同时,蔡云朗主任、王艳主治医师开始手术,麻醉由麻醉科李菁主治医师实施,手术室管翔翔护士配合。妇产科周白主任医师、何丽萍副主任医师、王丽平医师则守在一旁,以应对突发险情。

    分秒必争,时间就是生命。蔡云朗主任带领团队采用腹腔镜微创手术实施抢救。“术中发现小张右侧宮角妊娠已经破裂,血流汹涌,腹腔内出血高达3000多毫升,是她总血液量的近三分之二,如果再延迟半小时,小张可能就没命了!”蔡云朗主任主任介绍说,手术历时1个多小时顺利完成,终于保住了一个年轻的生命。

    下午4点30分,小张的父母从上海赶到中大医院妇科病房,在电梯口焦急等待着女儿回病房。下午4点40分,经过术后复苏醒来的小张,被医护人员从手术室护送至病房,见到转危为安的女儿,小张父母悬着的心总算落地。“真的太感谢你们了!幸亏你们及时抢救,紧急手术,让我的女儿保住了命!”小张的父亲抓住蔡云朗主任、石玥护士长的手激动地说。而蔡云朗主任也高兴地回应说:“感谢你们的信任,正是你们的信任,才能让我们医生勇往直前,抢救生命。”

    目前,小张已经脱离了危险,术后第二天已能下床活动,正在进一步康复中。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122245513