市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

玄武湖亮灯展现美丽夜景

2018年01月11日 21:14:35 来源: 新华网

    自2016年城市夜景照明三年提升工作启动以来,南京的城市夜景照明已经初步解决了呈点线状散布、整体空间架构不够清晰的不足,主要夜景照明框架已基本成型,最美南京的夜景,正以灯光为笔,徐徐展开画卷。

    近期,城市夜景照明提升工作已经进入了丰富框架、提升重点、雕琢细节的攻坚阶段。元旦期间,被誉为金陵明珠的玄武湖,二期提升完成,向游客和市民展现出“春夏秋冬四时景,山水城林一湖内,远近高低游赏宜”的美丽夜景。

    玄武湖夜景照明实施是在景区保护模式+景区展示模式下,循序渐进,分期分批实施的,旨在呈现出“平面见格局,立面见层次,贯古通今,明暗有序,动静相宜”的夜间画面。一期工程已经于2016年底完成,主要包括外围的城墙墙体、城门楼以及九华山临湖侧;环湖的环湖路步道、玄武门南北侧小广场;梁州,环洲,翠洲外部视点的岸线;园内的莲花广场、华梓园等,主要为基础性工程。

    二期工作,主要是在一期项目的基础上,对玄武湖夜景照明进行范围覆盖、品质提升和亮点打造。通过重点抓住“岸、桥、亭、树”四大元素,展示完整的湖岸线景观,寓动于静,演绎出“景在水中的空间感”和“春夏秋冬的时间感”。通过对环湖、湖心岛绿植以及洲际间桥梁的统一打造,呈现出边界有韵、版块清晰的湖面布局;通过智能控制,实现照树灯光“春生、夏长、秋收、冬藏”的整体联动与细节变化,使人可以一夜尽赏玄武湖四时风光;用面光对园内主要的亭台楼阁进行烘托,展示其体块或局部表现斗拱等建筑细部特征。通过用灯光表现建筑的空间感,来突出历史人文底蕴。无论是在林间、桥上或是湖中,无论游玩、休闲、观赏或是摄影,都有和而不同的视觉体验和画面场景。

    二期工作还通过重点抓住“高楼、山体、城墙、站台”四大聚焦点,丰富了视角,拉长了景深,将玄武湖与周边景观呼应成章,共同形成地标性的夜景生态名片。将作为玄武湖背景画面的九华山,加强了灯光表达,使之与玄武湖整体灯光效果形成呼应;利用光色的层次,进一步烘托了最具南京历史文化特色的明城墙;通过玄武湖西侧整体灯光效果的打造,衍伸了南京站视角的景深,将以紫峰为代表的现代化城市楼宇亮化,作为背景,收入了整个区域的夜景生态之内,展现了南京现代化发展的剪影。展示了山水城林城市风貌,体现出古今交融的城市特质。(贾玥)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122246727