法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通通州法院发出全市首笔抓“老赖”悬赏金

2018年01月12日 11:22:32 来源: 新华网

    1月11日,南通市首笔抓“老赖”悬赏金在通州法院发出,该院执行局及中国人保财险通州支公司向提供“老赖”线索的举报人支付悬赏金1万元。从发出悬赏公告到成功抓获“老赖”,前后不足1个月时间。

    据了解,“老赖”王某系南通某家纺有限公司法人代表。2016年10月20日,其与南通某包装制品有限公司签订购货合同,向对方购买钢丝包。从2016年10月至11月,包装制品公司向王某公司供货2.5万只钢丝包,合计货款11万元。而王某在付款1万元后就一直拖延不给,包装制品公司多次催要无果,为维护自身合法权益,故诉至法院要求处理。在审理过程中经法院调解,双方当事人自愿达成协议:王某公司自2017年5月起每月给付对方1万元,直至10万元欠款全部付清为止。若有一期未按约足额履行金钱给付义务,须承担违约金1万元。协议生效后,王某拒不履行,原告只得向通州法院申请强制执行,但被执行人王某一直玩“失踪”。

    11月24日,通州法院利用微信、微博等平台发布了《通州法院喊你一起抓“老赖”,悬赏奖金1万元》的公告,寻找王某行踪下落。悬赏公告一发出,广大网友纷纷转发。12月15日,执行法官接到“王某现在人就在南通开发区一家宾馆里”的举报电话,随即赶赴该宾馆,将还在睡梦中的王某拘传至通州法院执行局。王某交代,这些天他一直躲在外面,看到朋友圈里以及老家附近都张贴着对他的悬赏公告,朋友在背后指指点点,这一切都让他度日如年。

    迫于强大的执行威慑力,王某当天便偿还了2万元,并与申请人达成了执行和解协议,承诺在一年内将货款还清。举报人也因此获得保险公司10000元奖励。

    据悉,为严厉打击“老赖”,近年来通州法院创新执法手段,广泛发动社会各方力量,有力打击被执行人躲避、抗拒执行的行为。截至目前,通州法院已向社会公众发布4期(6人)悬赏公告,总执行标的额为280余万元,悬赏金额总额6万元。(傅章 李慧)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122249168