新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

5000天鹅越冬 溧水石臼湖再成“天鹅湖”

2018年01月12日 16:08:42 | 来源:新华网

    昨天上午,在南京市溧水区和凤镇的一处浅滩上,上百只小天鹅轻摇着细长的脖子在水中嬉戏,体态轻盈而优雅。据悉,由于去年底溧水石臼湖水位高难觅食,不少小天鹅短暂逗留后继续南下。目前,来此越冬的小天鹅数量约5000只,总数较往年同期大幅减少。

    生态环境优美的石臼湖,是江苏重要的候鸟迁徙栖息地之一,也是江苏最大的小天鹅越冬地。每年冬天,从11月起至次年三四月,以小天鹅为主的雁鸭类候鸟都会来此栖息。2012年以前,在石臼湖越冬的天鹅数量约一两千只。此后,数量逐步增加,2014年达到1.5万只左右。令人遗憾的是,由于2017年冬季石臼湖水位较高,来此过冬的小天鹅数量有所下降。

    “小天鹅每年11月初从遥远的西伯利亚或者北疆飞过来,一般会在石臼湖住5个月左右。这段时间,它们需要储存脂肪和体力,为来年春天的长途飞行做准备。”溧水区农业局林技站相关负责人介绍,去年底石臼湖水位太高,小天鹅够不着水草、食物资源少,一定程度上导致留在石臼湖“安营扎寨”的小天鹅数量减少。加上全市整体湿地环境改善,小天鹅可以选择的去处也更多了。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇]
010070080010000000000000011111021122249555