法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

交通事故致残后死亡 残疾赔偿金可继承

2018年01月12日 11:22:11 来源: 新华网

    【案情】2014年4月11日,唐某驾驶机动车在回家途中与驾驶电瓶车的陈某相撞,致使陈某跌地受伤,经鉴定构成十级伤残。交警部门认定唐某负事故主要责任,陈某负次要责任。陈某诉至法院,在案件审理过程中死亡,其儿子陈某某作为继承人参加诉讼。

    法院经审理认为,陈某在交通事故中受伤,依法有权获得赔偿。陈某死亡后,其第一顺位继承人陈某某以原告身份参加诉讼,继承相关权利,符合法律规定。陈某负事故次要责任,应减轻唐某20%的赔偿责任。故判决被告中国人保某支公司在交强险范围内赔偿原告陈某某76049元,被告唐某赔偿80347.08元。

    【点评】本案是机动车交通事故责任纠纷,因受害人伤残后死亡,需要考虑残疾赔偿金的继承问题。残疾赔偿金性质是财产损害赔偿,而非精神损害赔偿,从受害人陈某定残之日起已客观存在,不因其死亡而消灭。残疾赔偿金请求权虽然专属于受害人本人,但在受害人非因致残事故死亡后,可以作为遗产由其近亲属继承。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122249567