财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

聚焦“高精尖” 江苏银行助力制造业提质增效

2018年01月12日 16:01:07 来源: 新华网

    江苏银行坚持服务实体经济的本源,加大对制造业,特别是先进制造业的支持力度,以定制化服务精准助力“中国制造”向“中国创造”转变。截至2017年12月末,江苏银行省内制造业实贷余额850.7亿元,在各项贷款中占比预计高于全省平均水平约0.3个百分点。其中,江苏银行省内先进制造业实贷余额221亿元,占全部制造业贷款余额的25.9%,较年初提升5.7个百分点。

    先进制造业代表着新一代技术革命和产业变革的方向,技术含量高、前期投入大,需要商业银行将有限的金融资源精准、高效地配置到刀刃处。根据产业发展导向,江苏银行研究制定了智能制造、高端装备、节能环保装备等7个先进制造行业服务指引,筛选出1000余户先进制造业企业白名单,分门别类地进行精准投放。

    面向龙头型制造业,江苏银行量体裁衣,提供个性化、定制化金融服务,重点支持了双良、亨通等一批先进制造企业。例如,围绕亨通光电的发展规划,江苏银行在提供了12.5亿元的授信额度的同时,量身定制了授信担保、超短期融资券承销、债券发行、资金保管等综合金融服务方案,拓宽企业融资渠道,支持企业做大做强。目前,亨通光电在通信电缆国内市场占有率全国第一。

    面向科技型制造业,江苏银行通过“苏科贷”向初创期、种子期科技制造企业提供贷款182.34亿元,同时向制造业企业的中高管和技术团队发放“人才贷”50亿元,有力支持了制造业创业创新。

    面向绿色制造业,江苏银行推出“光伏贷”,将融资节点前移至建设期,使光伏企业发展初期的资金需求得到有效满足,到12月末“光伏贷”共发放超过30笔、金额超过30亿元,支持光伏发电项目规模超过600兆。创新推出“固废贷”,重点支持危险固体废物的回收处理企业建设发展,到12月末储备项目金额16.7亿元,前期已投放2.8亿元。参与发起江苏“263”环保产业基金、清洁基金,引入低成本资金支持节能环保产业,江苏银行绿色信贷余额从2013年的65亿元猛增到目前近700亿元。

    面向“走出去”制造业,江苏银行通过搭建“丝路金融”服务平台,提供包括内保外贷、境外直贷、境外银团等产品在内的跨境金融一体化综合服务,为红豆集团、鼎胜新能源材料等150余户企业提供授信超300亿元。

    协鑫(集团)控股有限公司(简称“协鑫集团”)以清洁能源、新能源及能源相关产业为主,2006年以来,江苏银行对协鑫集团累计支持9个项目,累计提供融资 40.34亿元,目前余额 14.44亿元。协鑫集团的特色优势在于太阳能级多晶硅生产,但在2006年开建20MW光伏发电项目之时遇到融资难的困境,江苏银行经过对光伏产业的多渠道深入了解研究,深信光伏产业必将带来一场新能源革命,对其未来的发展充满期待,最终为协鑫光伏提供了3.3亿元项目贷款,有效支持了协鑫集团在光伏产业起步阶段的发展。如今,协鑫集团已发展成为国际化综合性能源集团,是中国最大的非公有制电力控股企业、全球最大的光伏材料制造商、全球领先的新能源开发与运营商,根据2016中国企业500强发布名单,协鑫集团排名176位,位居新能源行业第一。(江寅轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122249936