法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

微信借款企图赖账 法院判决偿还本息

2018年01月12日 16:08:51 来源: 新华网

    【案情】姚某与夏某通过网络相识。夏某在微信聊天中多次向姚某借款,姚某通过微信转账方式向夏某汇款8万元。后夏某拒绝还款,并称其与姚某系恋爱关系,姚某也曾向自己借款,双方之间借贷关系已消灭。姚某遂向本院提起诉讼。

    法院经审理认为,合法的借贷关系受法律保护。姚某在庭审中出具夏某向其借款的聊天记录、微信转账截图等证据,能够形成完整的证据链,故认定夏某向姚某借款8万元的事实清楚、证据充分,应承担还款义务。夏某辩称该8万元属于还款,因未能提供有效证据证明,不予采信。

    【点评】近年来,随着互联网的发展和QQ、微信等网络社交平台的普及,在方便私人交流的同时,也引发了一系列纠纷。本案即是一起典型的通过网络支付方式形成的借贷纠纷。借款人通过微信转账发生的债权,虽然得到证实后也能获得法律保护,但与面对面的交易相比,互联网交易的证据形式较难保存,用户身份难以确定,对当事人的举证提出了更高的要求,无形中增加了借款风险。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122250715